Кризис
Упорная борьба
Экономическое положение
Забастовки
Борьба
Митинг
Стачечный комитет
Восстание
Казни
Главная

карта сайта

ЗАБАСТОВКИ

Классики марксизма-ленинизма с исключительной глубиной показали, что с ростом капиталистической промышленности неразрывно связано развитие рабочего движения. «Сначала борьбу ведут отдельные рабочие, — указывали К. Маркс и Ф. Энгельс, — потом рабочие одной фабрики, затем рабочие одной отрасли труда в одной местности против отдельного буржуа, который их непосредственно эксплуатирует. Рабочие направляют свои удары не только против буржуазных производственных отношений, но и против самих орудий производства...» '.

Жестокая эксплуатация, бесправное положение, тяжелые экономические условия и полицейский режим на предприятиях — все это приводило к волнениям и стачкам, к усилению борьбы между рабочими и капиталистами. Уже в 80-х годах XIX века на рудниках Горловки вспыхивали забастовки, обычно сопровождавшиеся разгромом частных продуктовых лавок, трактиров, рудничных зданий и эстакад. Причиной этих выступлений чаще всего была несвоевременная выплата заработка или выдача его ордерами в шахтную лавку, понижение платы за труд и бесконечные штрафы.

К середине 90-х годов борьба рабочего класса становится более ожесточенной и носит массовый характер. В первых рядах стачечного движения второй половины 80-х годов были рабочие Петербурга. Из года в год росла волна стачек и на Украине. Активно боролись за свои права рабочие Донбасса. Так, в апреле 1895 года наиболее значительной была стачка шахтеров горловского рудника № 5 «Альберт» 2. Упорной и массовой была забастовка рабочих «Корсунской копи № 1» в первых числах мая 1896 года. В этой стачке принимало участие 650 шахтеров, бастовавших несколько дней.

Летом 1897 года вновь два дня бастовали рабочие «Корсунской копи № 1». Прекратив работу, они собрались у конторы и вручили управляющему шахтой письменное требование о повышении заработка и улучшении условий труда, которое тот обещал рассмотреть. Но он не выполнил этого и на следующий день вызвал полицию и казаков, которые учинили жестокую расправу над бастующими. Наиболее активные участники были арестованы и отправлены в тюрьму '.

Экономические стачки возникали и на других шахтах Горловки и центрального района Донбасса. Только в 1899 году в Донбассе их было 12. Правда, большинство стачек носило еще локальный, оборонительный характер. В этот период в конфликты между рабочими и предпринимателями активно вмешивались полиция и жандармы, а также представители горного надзора. И чем упорнее и острее становилась борьба рабочих, тем больше прибегали к репрессиям власти.

Однако самые жестокие меры, к которым прибегало царское самодержавие, не давали ожидаемых результатов. Борьба становилась более организованной, массовой и руководимой из единого центра. В 1895 году по инициативе В. И. Ленина около двадцати марксистских кружков объединились в одну организацию — «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который впервые в России стал осуществлять соединение научного социализма с рабочим движением. По примеру петербургского «Союза борьбы» стали создаваться союзы и группы в Москве, Туле, Иваново-Вознесенске и других городах. На Украине «Союзы борьбы» возникли в Киеве и Екатеринославе.


На правах рекламы: