Организации
Собрание
Репрессии
1 Мая
Трагедия
Собрание большевиков
Съезд Советов
Голод
Возрождения
Главная

карта сайта
Приобрести костюм snegurochka в Днепре . artofremake.ru

РЕВОЛЮЦИЯ

Значительно оживилась работа большевистских партийных организаций Донбасса в 1910 году, которых в это время было уже 12. В Горловке члены большевистской партии Ткачев и Максименко проводили революционную работу на артиллерийском заводе, Галицев — на «Корсунской копи № 1», Стожок и Прасковья Вайнер — на руднике № 5 и Фурсовском угольном руднике.

На окраине поселка пятого рудника в землянке Прасковьи Яковлевны Вайнер часто собирались подпольщики. В землянку тайно доставлялась из Луганска и Екатеринослава нелегальная литература и большевистская газета «Социал-демократ», которые затем распространялись среди рабочих шахт и заводов Горловки. В апреле-мае 1912 года в ответ на расстрел мирной демонстрации рабочих Ленских золотых приисков по всей стране прокатилась могучая волна политических стачек. Бастовали и рабочие угольных шахт, ртутного завода и других предприятий Горловки. В принимаемых на митингах резолюциях рабочие требовали немедленного расследования и гласного суда над карателями, а также обеспечения семей убитых. В 1912 году на первый рудник нелегально прибыл и поступил на работу столяром один из ветеранов рабочего движения — Петр Анисимович Моисеенко, быстро включившийся в партийную работу и организовавший среди рабочих подписку на газету «Правда». Важнейшим событием общественно-политической жизни страны была победа рабочего класса и большевистской партии на выборах по рабочей курии в IV Государственную думу (1912 г.). Рабочие Донбасса избрали депутатом Г. И. Петровского.

В декабре этого года для установления более прочных связей газеты «Правда» с наиболее активными рабочими и большевистской организацией в Горловку приехал Григорий Иванович Петровский, который провел небольшое конспиративное собрание. Он разъяснил задачи работы в новых условиях, разоблачил ликвидаторов и призвал писать в «Правду» о своем положении и борьбе против капиталистов. Революционный подъем 1912—1914 годов встретил ожесточенное сопротивление царских властей и капиталистов, стремившихся использовать все средства для подавления выступлений трудящихся. В целях наказания рабочих за участие в стачках капиталисты усилили штрафы и широко применяли локауты. Но как ни усердствовали эксплуататоры, подавить борьбу пролетариата за свое освобождение не смогли. Только за 7 месяцев 1914 года в Донбассе было 30 забастовок, в которых приняло участие 34 тысячи человек.

В России назревала революция. Реакционная буржуазия посредством мировой войны хотела разрушить сплочение международного пролетариата, задержать мощное революционное и национально-освободительное движение. Но получилось обратное. Первая мировая война, развязанная капиталистами всех стран, чрезвычайно ускорила развитие революции. В России война тяжелым бременем легла на плечи трудящихся масс, и они, несмотря на свирепые законы военного времени, активно выступали против нее, а также против царизма и капиталистического гнета. Главной, решающей силой в этой борьбе был российский пролетариат, руководимый РСДРП(б). Уже в день объявления войны забастовки в знак протеста против нее охватили многие города Донбасса. 21 августа 1914 года большевики Петр Моисеенко, Михаил Бурых, Семен Бескаравайный и другие организации на станции Никитовка митинг во время отправления мобилизованных на фронт. На нем была принята резолюция, в которой говорилось, что рабочим и крестьянам война не нужна, они требуют ее прекращения.


На правах рекламы: