Отряды
Народное управление
Партизаны
Бронепоезд
Снабжение рабочих
Восстановление
Воскресники
Обучение
Траур
Воспитание
Главная

карта сайта

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

Руководимые партией большевиков, горловские трудящиеся приступили к строительству новой жизни. Были созданы профсоюзные комитеты, и рабочие сами организовывали управление народными предприятиями. Но время мирного социалистического строительства наступило не сразу. Империалисты Германии, Англии, США и Японии начали антисоветскую интервенцию, белогвардейская же контрреволюция, вдохновляемая оккупантами, развязала гражданскую войну. Как только в Новочеркасске было получено сообщение о свержении власти Керенского, Каледин объявил войну Советскому правительству. Получив помощь со стороны внешней и внутренней контрреволюции, он перешел к открытому военному выступлению и в начале декабря 1917 года захватил Ростов, а затем Таганрог. Каледин стремился ослабить Советскую власть в Донбассе, подорвать его экономику и этим лишить молодую Советскую республику топлива и металла, а разрушив железнодорожный транспорт, не дать возможности перевозить хлеб с юга на север.

Каледин систематически засылал в Донбасс отряды казаков, которые громили шахтерские поселки, разгоняли Советы, профсоюзы, фабзавкомы, убивали партийных, профсоюзных и советских активистов. Налеты начались еще в октябрьские дни. Особенно сильно пострадали от этих нападений районы Макеевки, Горловки, Щербиновки, Никитовки и Дебальцева.

Борьба с кадетско-калединской контрреволюцией была вопросом жизни и смерти Советской власти. В статье «Люди с того света» В. И. Ленин писал: «Либо победить Калединых и Рябушинских, либо сдать революцию. Либо победа в гражданской войне над эксплуататорами, либо гибель революции». В. И. Ленин лично руководил разработкой плана разгрома белоказачьей контрреволюции. Уже 8 декабря Владимир Ильич, заслушав сообщение В. А. Антонова-Овсеенко, внимательно просмотрел составленную записку о подготовке военных действий и сделал на ней свои пометки. Следя за ходом борьбы с контрреволюцией, В, И. Ленин по прямому проводу ежедневно получал от В. А. Антонова-Овсеенко информацию о положении дел. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства против мятежных белоказаков двинулись защитники революции. Только в декабре из центральных районов России и фронтов было послано на Дон свыше 20 тысяч красногвардейцев, матросов и солдат. Пополнение революционных частей продолжалось в январе и феврале 1918 года.

Большое значение для мобилизации сил украинского народа против врагов революции имел 1-й Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в Харькове 11—12 декабря 1917 года. Провозгласив Украину Советской республикой, съезд призвал украинских рабочих, солдат и крестьян к беспощадной борьбе с Центральной радой и Калединым. Попытка белоказаков ликвидировать Советы и призыв Совнаркома к отпору врагу обусловили массовое вооружение пролетариата.

Исполком Совета Горловско-Щербиновского района провел на заводах и шахтах собрания и митинги рабочих, на которых принимались резолюции с призывом «встать грудью на защиту Советской власти». С захватом Калединым Ростова Военно-революционный комитет Горловки привел в боевую готовность Красную гвардию. Была организована охрана рудников, железнодорожных станций и поселков, усилен контроль за проходящими поездами на Ростов. В результате разоружения белогвардейских эшелонов красногвардейцы изъяли более 200 винтовок. Горловка превращалась в военный лагерь; куда стекались вооруженные отряды из многих шахт и поселков. Большое значение для создания новых и укрепления существующих красногвардейских отрядов имела конференция рудничных и заводских комитетов Донбасса, состоявшаяся 25—27 ноября в Дебальцеве. Ее делегаты приняли решение о немедленном создании при каждом Совете и революционном комитете отрядов Красной гвардии. Значительно увеличилась их численность в Ханжонкове, Нелеповке, Никитовке, Горловке, Рутченкове, на Кондратьевском, ртутном, Алексеевской и многих других рудниках.


На правах рекламы: