Промышленность
Косиор
Изотов
Успехи шахт
Успехи шахтеров
Организации города
Кочегарка
Благоустройство
Главная

карта сайта
Зоотовары для животных.

ПЯТИЛЕТКИ

Большие успехи, достигнутые к концу 1925 года в восстановлении народного хозяйства, открыли перед нашей страной величественную перспективу построения социализма. В. И. Ленин учил партию и народ, что для построения социалистического общества необходимо прежде всего создать крупную промышленность. Руководствуясь этим ленинским положением, V съезд Советов в мае 1929 года утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1928—1933 годы. Особое внимание уделялось развитию промышленности Донецкого бассейна как главного поставщика угля и металла. Увеличение за годы первой пятилетки капиталовложений дало возможность Горловскому рудоуправлению уже в 1929 году ввести в строй шахты № 19—20 и 8а, а в 1932 году — имени Румянцева. Широкой реконструкции были подвергнуты шахты «Кочегарка», имени Калинина, «Комсомолец». На это было израсходовано более 20 миллионов рублей. Только на шахте имени Калинина за пятилетку были углублены на 150 метров и перекреплены два вертикальных ствола, заменены более мощными подъемные машины, установлена новая система водоотлива, сооружены здания административно-бытового комбината и все здания поверхностного комплекса. В феврале 1928 года на шахте № 5 имени Ленина впервые в Донбассе на пласте крутого падения была применена механизированная выемка угля.

Все эти мероприятия положительно сказались на улучшении экономических показателей Горловского рудоуправления. Только в 1928 году производительность труда здесь увеличилась на 19% и на 18% повысилась зарплата рабочих, укрепилась и трудовая дисциплина. Успешно развивались в Горловке и другие предприятия. Важное значение для угольной промышленности имел Горловский машиностроительный завод, превратившийся в арсенал угольного машиностроения Донбасса. Здесь в 1926—1928 годы вступили в строй цехи водоотливных насосов, экспериментальных машин и метизов, сталелитейный, а также испытательная станция. 18 февраля 1933 года здесь начал работать крупнейший цех по производству врубовок производительностью 3 тысячи машин в год. Этот завод оснащался новыми станками и другим оборудованием. Только в 1928 году было закуплено и установлено оборудование на сумму 4 миллиона золотых рублей. В этом же году станочный парк превышал 500 единиц. В 1930 году здесь трудилось более 4000 рабочих. Застрельщиками важных начинаний являлись 503 коммуниста и 465 комсомольцев.

Гостившая в Горловке в 1927 году делегация американских рабочих заявила: «Что касается машиностроительного завода в Горловке, то нам кажется, что он не только равняется американским заводам, но и во многом превосходит их». В конце 1928 года завод ежемесячно выпускал более тысячи шахтных вагонеток, а в ноябре 1928 года изготовил тысячный центробежный насос, что дало возможность прекратить их ввоз из-за границы. Наряду с выпуском основной продукции машиностроители с успехом выполняли и заказы новостроек пятилетки. Детали узлов и металлоконструкции изготавливались и отгружались Днепрогесу, Магнитогорскому металлургическому комбинату, Сталинградскому тракторному заводу, Ростсельмашу и Уралмашу. Для оказания помощи горнякам в реконструкции шахт при заводе была создана специальная монтажная бригада в составе 120 человек, которая устанавливала тяжелое оборудование. Машиностроители выполняли также заказы по изготовлению запасных частей для тракторов и других сельскохозяйственных машин Байракской и Железнянской МТС.

За годы первой пятилетки подверглись реконструкции и увеличили производство предприятия ртутного и доломитного комбинатов. В 1928 году начал работать Горловский коксохимический завод, который был не только производителем кокса и различных исходных продуктов химии, но и поставщиком коксового газа — сырьевой базы для строившегося в Горловке азотнотукового завода, первая очередь которого вошла в строй в первом квартале 1933 года.


На правах рекламы: