Учителя
Кино
Многотиражки
Начало войны
Оборона
Разведчик
Подполье
Партизаны
Фронт
Победа
Награды
Главная

карта сайта
Качественные емкости от завода Rotoeuroplast.

ВОЙНА

В годы довоенных пятилеток советский народ достиг значительного подъема своего жизненного уровня. Большое значение для улучшения материального благосостояния и быта рабочих имел переход в 1933 году на семичасовой рабочий день тружеников промышленных предприятий, транспорта, связи и коммунального хозяйства. Для подземных рабочих был установлен шестичасовой рабочий день. Это сокращение рабочего дня не сопровождалось понижением заработной платы. Так, среднемесячная заработная плата одного рабочего угольной промышленности Горловки в 1936 году равнялась 303 рублям 95 копейкам, в 1937 — 363 рублям 13 копейкам, а в 1939 она выросла до 401 рубля.

О непрерывном повышении благосостояния трудящихся свидетельствовал и рост товарооборота города, который к 1940 году достиг 240 миллионов рублей. Для лучшего обслуживания жителей в центре была построена фабрика-кухня, готовившая 1200 обедов в день, а на всех предприятиях открыты столовые. В Калининске, Комсомольске, Никитовке и в центре Горловки построили универсальные и продовольственные магазины. В 1940 году в розничной торговой сети Горловки было 362 различных магазина с 1220 рабочими местами, функционировало три хорошо оборудованных колхозных рынка. Неустанная забота Коммунистической партии и Советского правительства проявилась и в развитии здравоохранения. Перед войной в Горловке было шесть больниц и три родильных дома, детская больница, семь школьных врачебных пунктов, тубдиспансер и детский санаторий. Все шахты и заводы имели медсанчасти. Функционировали и санитарно-профилактические учреждения: гельминтологический и коревой пункты, малярийная и санитарная станции, молочно-контрольная станция и три станции скорой помощи К Все больницы имели хорошее медицинское оснащение и лаборатории. За предвоенные годы в городе было открыто 58 детских садов и яслей для 2165 детей.

Непрерывно рос бюджет здравоохранения. Если в 1931 году он равнялся 319 тысячам рублей, то в 1936 достигал уже 7 миллионов 263 тысяч рублей. В системе здравоохранения города работало 150 врачей. Уважением горожан и авторитетом среди медицинских работников пользовались заведующий хирургическим отделением больницы № 2 Василий Дмитриевич Бондаренко, заведующий терапевтическим отделением Дмитрий Федорович Смирнов, врач-травматолог Ефрем Владимирович Сейдерин и много других медицинских работников. Замечательный путь от рабочего до главного врача больницы прошел Яков Миронович Линник. Много было сделано за годы предвоенного строительства и для юных горловчан. Так, с 1928 года в центре города и в рабочих поселках за счет государственных средств было построено 47 школ, несколько из них соорудили методом народной стройки. Все это позволило ликвидировать трехсменные занятия. Всего ко времени работы VI городской партийной конференции (1940 г.) в Горловке насчитывалось 68 школ, в которых обучалось свыше 33 тысяч детей. Ежегодно на нужды народного образования расходовалось более 50% городского бюджета. Например, в 1936 году из общей суммы 16,4 миллиона рублей на народное образование было израсходовано 8,7 миллиона.


На правах рекламы: смотри порно здесь, kupit-diplom-attestat.com - диплом в Киеве, http://kupit-diploma.com/