Бригады
Ртутный комбинат
Машзавод
Шахты
Мощностя
Промышленность
Условия труда
Оздоровление
Школы
Музей
Комитеты
Строительство
Обслуживание
Главная

карта сайта

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Восстановительный период в городах Донбасса с момента изгнания фашистов начался с создания органов Советской власти и возобновления деятельности всех общественных организаций. Так, в Горловке в короткий срок, с 6 сентября по 21 ноября 1943 года, была проведена регистрация членов КПСС, восстановлены 25 первичных партийных организаций, 61 профсоюзная, 38 комсомольских. Были созданы и начали активную деятельность три райкома и городской комитет партии. Начали также работу Советы депутатов трудящихся.

В первые дни после освобождения города все, кто только мог держать в руках лопату, лом, кирку или тачку, дружно, с огромным подъемом взялись за очистку улиц от развалин, за восстановление промышленных предприятий, жилых домов и культурно-бытовых учреждений. Вот один из многочисленных примеров будничных дел того времени в трудовой Горловке. Вечером 8 сентября 1943 года состоялось общее собрание жителей поселка шахты имени Калинина, принявшее единодушное решение: «В короткий срок восстановить шахту и поселок». Сразу же после собрания Николай Фостов, бывший бесстрашный разведчик партизанского отряда, организовал фронтовую комсомольско-молодежную бригаду в составе 34 человек, а через день в ней было уже 70 энтузиастов труда. Начали с наведения порядка на шахтном дворе. Работа предстояла очень тяжелая: надо было очистить двор от развалин, а кроме лопат и тачек, ничего не было. Больше тысячи кубометров кирпича и щебня в короткий срок убрали из разрушенных сооружений, нагрузили 500 тонн угля, извлеченного из-под развалин обогатительной и погрузочной станций 1. Затем приступили к восстановлению шахты. Для того, чтобы извлечь насосы из затопленного ствола, комсомольцы Гаташ и Распутько несколько раз ныряли в ледяную воду. Вскоре на шахту имени Калинина, как и на другие предприятия угольной промышленности, стали прибывать ранее эвакуированные кадровые рабочие, а также демобилизованные воины. В этот трудный период Донбассу помогали народы всех братских республик.

В короткий срок, за 3—5 месяцев, были восстановлены шахты «Рудуч», «Великан», № 19—20. Одновременно началось восстановление и крупных шахт — «Кочегарки», № 4—5, «Комсомолец», а также заводов. Сотни и тысячи шахтеров проявляли примеры трудового героизма. Многие забойщики выполняли по две-три нормы в смену. Среди них знатный забойщик 56-летний коммунист Иван Федорович Петухов, страстный агитатор, несший большевистское слово в массы, старейший горняк Иван Борисович Сатанин и другие. Молодой забойщик шахты № 19—20 Михаил Афонин за два месяца выполнил годовую норму, а за три месяца годовую норму выполнило 48 шахтеров.

По призыву забойщика шахты «Кочегарки» Григория Афиногеновича Сидоренко возвращались на работу пенсионеры. Но все-таки рабочих рук не хватало. И вот комсомолка Мария Гришутина бросила клич: «Женщины, в забой!». Она организовала комсомольскую бригаду, в состав которой входили Зина Лагутина, Роза Бурых, Дуся Голубова, Катя Бабенко, Нюся Берлизова, Лида Васильева, и повела ее 24 сентября 1943 года в забой шахты № 19—20.

Рубить уголь девчат учил старейший шахтер Петр Иванович Борисенко. Девушки быстро овладели шахтерскими профессиями, и вскоре Мария Гришутина выполнила за смену три нормы, установив первый женский рекорд. О славных делах молодых забойщиц узнал весь Донбасс. 16 декабря 1943 года, собравшись на свой первый слет, горловские горнячки приняли обращение ко всем девушкам и женщинам Донбасса. В нем говорилось: «Дорогие товарищи! Каждая из нас должна внести свой вклад в дело победы над врагами. Наши отцы, мужья и братья — донецкие горняки — с оружием в руках защищают нас. Наш святой долг поддержать их своим трудом». В начале мая 1944 года в забоях шахты № 19—20 работало уже 145 женщин, а на всех шахтах Донбасса — тысячи. Многие патриотки показывали образцы высокопроизводительного труда. Так, Нина Кузьменко в январе 1944 года за одну смену подрубила 43,3 тонны угля, а Мария Гришутина — 55 тонн, В условиях военного времени, когда Донбасс остро ощущал нехватку рабочих кадров, это движение горловчанок имело большое народно-хозяйственное значение.

Далеко за пределами Донбасса были известны имена знатных шахтеров, новаторов производства, систематически перевыполнявших производственные задания,— Ивана Леонтьева, Сергея Шевелева, Михаила Афонина, Якова Трисичева, Аркадия Шушарина, братьев Иосифа, Якова, Анатолия и Михаила Сергеевых, Афанасия Дедя и многих других.


На правах рекламы: ролики анал, диплом от kupit-diploma.com, смотреть порно видео без смс