Назад
Главная

карта сайта

ТАК НАЧИНАЛСЯ ГОРОД

Но не только углем богаты степные недра вокруг Горловки. В 1879 году горный инженер Аркадий Васильевич Миненков открыл здесь месторождение ртутных руд. На арендованных у крестьян землях он образовал Товарищество для разведки ртути. Однако из-за недостатка средств Миненков прекратил работы. С 1883 года разработкой месторождения ртути занялось «Товарищество ртутного производства А. Ауэрбах и К0», которое с осени 1885 года начало строительство шахты «София», а затем и завода для возгонки ртути. 14 декабря 1886 года на нем был произведен обжиг руд и получена первая в России ртуть. В следующем году завод выдал 4 тысячи пудов, в последнюю четверть XIX века производство увеличилось почти в 10 раз. С организацией ртутного дела в Горловке Россия не только перестала закупать этот ценный металл за границей, но и получила возможность экспортировать его в другие страны. Высокие прибыли в горнозаводской промышленности и покровительственная политика царского правительства иностранным капиталистам благоприятствовали проникновению иностранного капитала в Россию, и в частности в донецкую угольную промышленность. В 1884 году для эксплуатации каменноугольных залежей на землях села Зайцева, хуторов Щербиновки и Нелеповки французские капиталисты образовали «Общество для разработки каменного угля и соли в южной России». В 1899 году было основано «Бельгийское анонимное общество Государево-Байракских каменноугольных копей», а в 1900 — «Французское акционерное общество Никитовских копей».

Французские капиталисты, начиная с 1892 года, скупают и акции «Общества южнорусской каменноугольной промышленности», доводят основной капитал его до 4 миллионов рублей. Огромное увеличение наличных средств позволило им арендовать большие площади земли, заменить устаревшее оборудование построенных ранее шахт, а также возвести новые: в 1889 году рудник № 5 Альберт (ныне шахта № 5 им. Ленина), в 1897 году — № 8 «Альфред» (ныне шахта № 8 им. Гаевого). При новых шахтах сооружены угольные сортировочные фабрики, а при «Корсунской копи № 1» — и коксовые печи. На шахте № 8 «Альфред», согласно договору с военным ведомством, наладили производство брикетов, шедших для снабжения кораблей Черноморского флота.

С особой силой промышленная горячка проявилась во второй половине 90-х годов XIX века в годы промышленного подъема. На просторах донецких степей, как грибы после дождя, вырастали новые предприятия. В 1895—1897 годы Бельгийская компания построила в Горловке машиностроительный завод, на котором производились паровые котлы, углеподъемные машины, шахтные вентиляторы, воздуходувные машины, бессемеровские конверторы, ковши для горячего чугуна и другое горношахтное и металлургическое оборудование. В это время только в основных его цехах работало более 800 рабочих.

Вокруг каждой построенной шахты или завода возникали поселки, и к концу XIX века Горловка становится крупным горнозаводским поселением, а также центром Горловского горного округа.

Быстрое развитие горнозаводской промышленности привело к тому, что Донецкий бассейн на рубеже двух веков занял ведущее место в развитии угольной промышленности России.

Однако разразившийся в Западной Европе в конце XIX века экономический кризис отразился и на России. В 1901— 1902 годах в Донбассе он проявился сначала в падении цен, а затем и в сокращении производства, вследствие чего капиталисты выбросили на улицу десятки тысяч рабочих.

В начале XX века царская Россия вступила в период империализма. Владельцы шахт, в том числе и горловских, связанных с французскими и бельгийскими банками, договорились о создании монополистического объединения. На 28-м съезде горнопромышленников Юга России в 1903 году вопрос о создании угольного синдиката в Донбассе был в принципе решен. В мае 1904 года утверждается устав угольного синдиката, названного «Продуголь», но начал функционировать он лишь спустя почти два года.

Первоначально «Продуголь» объединял всего 11 каменноугольных компаний, в том числе и горловскую, на долю которой в 1907—1909 годы приходилось около 12% добычи угля синдиката. К началу 1910 года в «Продуголь» входили все 4 крупные угольные компании Горловки, на которых было занято около 10 тысяч рабочих.


На правах рекламы: