Назад
Главная

карта сайта
Купить картину маслом модульные картины маслом artsale.com.ua.

ТАК НАЧИНАЛСЯ ГОРОД

Начавшееся во второй половине 1909 года в русской промышленности оживление перешло в середине 1910 года в новый подъем. С 1909 по 1913 год добыча угля на шахтах Горловки выросла на 63% и достигла в 1913 году более 132 миллионов пудов. Для получения высоких прибылей шахтовладельцы повышали цены на уголь и одновременно ограничивали его добычу. В частности, производственные мощности горловских шахт использовались лишь на 55—80%.

Прибыль угольных капиталистических компаний в 1913 году составляла 17—20% к основному капиталу. Промышленный подъем содействовал дальнейшему численному росту и концентрации рабочего класса. На всех 25 предприятиях Горловки в 1913 году было занято около 13 тысяч человек, из которых около 11 тысяч было сосредоточено на девяти угольных шахтах, ртутной шахте и ртутном заводе 2. В годы империалистической войны значение Донбасса, и в-частности Горловки, чрезвычайно возросло, так как здесь находились важнейшие отрасли промышленности — угольная, машиностроительная, ртутная,

коксобензольная, от которых во многом зависело развитие военной промышленности и работа железнодорожного транспорта. На угольных шахтах Горловки в годы войны добыча угля держалась на уровне 1913 года. Непрерывно росло в Донбассе и производство кокса. Только в 1914 году его было произведено 278,4 миллиона пудов, из которых около 1/5 — на коксовых батареях горловских шахт и заводов. В связи с возросшей потребностью Черноморского-флота в брикетах производство их в Горловке во время войны значительно увеличилось 3.

В эти годы развивается и коксобензольная промышленность. В мае 1914 года вступил в строй действующих Государево-Байракский, а в 1916—Горловский и Никитовский коксо-бензольные заводы. На них было организовано производство-каменноугольной смолы, тяжелых масел, бензола, нашатырного спирта, пека и других химических продуктов.

В начале империалистической войны здания и оборудование бывшего Горловского машиностроительного завода, закрытого 1 января 1910 года в связи с кризисом, приобрел владелец Николаевского судостроительного завода немец Беккер. Быстро были оборудованы цехи, набраны рабочие, и завод стал действовать.

В годы войны увеличился также спрос и на ртуть. В связи с этим царское правительство выдало владельцу горловского ртутного рудника и завода ссуду на увеличение производства этого ценного металла. В 1914 году были построены дополнительно к имевшимся еще одна шахтная и одна отражательная печи, а также увеличены разработки богатых киноварных руд.


На правах рекламы: