Назад
Главная

карта сайта

ЗАБАСТОВКИ

Экономический кризис начала XX века потряс промышленность России. Капиталисты все делают для того, чтобы убытки, причиненные кризисом, переложить на рабочих. Они снижают расценки, усиливают штрафы.

В ответ на это рабочие усиливают борьбу за свои права. Крупная стачка горняков, вызванная снижением расценок за работу на 10—15%, возникла 1 октября 1900 года на шахте № 8 «Альфред». В знак протеста 1500 шахтеров прекратили работу, требуя восстановления прежних расценок. Забастовка продолжалась три дня. Лишь после прибытия на рудник полусотни казаков и ареста наиболее активных участников забастовки — Н. Шилкина, М. Мигачева, П. Родина, Н. Мориса работы были возобновлены. Однако, боясь нового выступления, администрация вынуждена была пойти на некоторые уступки.

Стачки в Донбассе показали, что рабочие не желают мириться с произволом капиталистов и все решительнее вступают с ними в борьбу. В ходе этих столкновений росла классовая зрелость и политическая сознательность рабочих. Все больше их приходило к пониманию того, что главным врагом рабочего класса является самодержавие. Рабочее движение стало принимать ярко выраженный политический характер. Многие стачки приурочивались к празднованию 1 Мая. Возникали, таким образом, объективные условия для создания на шахтах и заводах социал-демократических организаций.

Большую помощь рабочим Донбасса в начале XX века оказали Екатеринославский и Донской комитеты РСДРП, которыми руководили ближайшие соратники и ученики В. И. Ленина — профессиональные революционеры И. В. Бабушкин, С. И. Гусев, Г. И. Петровский и другие. Под их влиянием и при их участии возникали и развивались многие социал-демократические кружки Донбасса.

В 1902 году Г. И. Петровский, работавший слесарем на Нелеповском руднике, организовал небольшой кружок, девизом которого было: «Самим учиться и учить других». Сначала в кружке были интеллигенты—конторщики, практиканты, инженер Касьянов, доктор Кавалеров, учительница местной школы, а также несколько рабочих — Нестеров, Соколов и другие. Для приобщения рабочих к революционной работе Петровским были организованы вечерние курсы по черчению, на которых члены кружка — Петровский, Касьянов, Кавалеров— читали рабочим произведения русской и мировой художественной литературы, а также беседовали с ними, разъясняли политические вопросы. Кружок этот постепенно превращался в социал-демократический. «Рабочие, — писал П. А. Моисеенко, вошедший в кружок весной 1903 года, — очень внимательно относились к нашей работе и сторожили нас». Он разрастался и проводил работу среди шахтеров соседних рудников. Благодаря активной деятельности этого кружка рабочие Корсунского, Щербиновского, Нелеповского, Ново-Никитов-ского, Государево-Байракского и других рудников стали знакомиться с газетами «Искра» и «Южный рабочий», с революционными прокламациями и листовками, а также начали участвовать в проводимых нелегальных собраниях и митингах. В 1902 году этот кружок вместе с другими кружками Донбасса влился в организованный по инициативе руководителя Донского комитета РСДРП С. И. Гусева «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих» с центром в Юзовке. Газета «Искра» оказала неоценимую помощь в сплочении и укреплении партийных организаций Донбасса. Ее агенты бывали здесь, писали в «Искру» и распространяли ее среди трудящихся Луганска, Горловки, Щербиновки, Мариуполя и других городов и рабочих поселков.


На правах рекламы: