Назад
Главная

карта сайта

ЗАБАСТОВКИ

Упорная борьба между революционерами-большевиками и оппортунистами-меньшевиками, начавшаяся на II съезде, развернулась с еще большей силой после его окончания. В. И. Ленин очень внимательно следил за ходом борьбы большевиков с меньшевиками в донецких социал-демократических организациях и в октябре 1903 года от имени редакции центрального органа партии направил «Союзу горнозаводских рабочих» письмо, в котором с большевистской принципиальностью вскрыл оппортунистический и дезорганизаторский характер резолюции комитета «Союза», направленной против решений II съезда РСДР. Это письмо В. И. Ленина помогло большевикам вести борьбу с меньшевиками, отстаивать решения II съезда партии. На одном из собраний социал-демократов Щербиновского и Нелеповского рудников доклад о II съезде РСДРП сделал приезжий меньшевик. Развернулись дебаты. Выступавшие защищали революционные решения съезда. После окончания этого доклада взял слово П. А. Моисеенко: «Доклад мало понятен. Мы, собравшиеся здесь, стоим на позиции большинства и Ленина» 2.

Сторонники искровского направления в «Союзе» решили в канун 1 Мая 1903 года организовать демонстрацию рабочих. С этой целью на 34 крупных шахтах было распространено несколько тысяч прокламаций и листовок, призывавших выразить протест против массовых увольнений рабочих. Одними из первых на этот призыв откликнулись рабочие Горловки. Здесь под руководством социал-демократов прокатилась широкая волна забастовок и волнений. Забойщики «Корсунской копи № 1» в ночь на 1 мая 1903 года не вышли на работу, требуя повышения расценок и сокращения рабочего дня. Их поддержали рабочие Никитовского, Щербиновского и других рудников. Боясь дальнейшего распространения волнений в Горловском районе, где к этому времени насчитывалось 15 тысяч шахтероЕ, власти приняли ряд мер для их подавления.

С конца 1903 года Донецкий Союз РСДРП 1 перестал быть организующим центром социал-демократических кружков Донбасса. К тому же весной 1904 года провокаторы выдали многих активных членов этой организации, в результате чего более 100 человек было арестовано. В дальнейшем руководство социал-демократическим движением в Донбассе осуществляли Екатеринославский и Донской комитеты РСДРП.

Участие шахтеров и других рабочих в стачечном движении показало, что их сила в организованности и сплоченности. В Донбассе появляются новые большевистские организации. В Горловке осенью 1904 года возникла большевистская группа, в состав которой входили: учитель Андрей Семенович Гречнев, смотритель погрузочного двора станции Горловка Илья Михайлович Снежко, фельдшер станции Евгений Иванович Глушко, слесарь 1-го рудника Василий Петрович Григоращенко, забойщики Даниил Романович Галицев, Клим Иванович Киселев и другие. По инициативе Гречнева была организована школа по ликвидации неграмотности среди рабочих, в которой, кроме русского языка и арифметики, изучались также вопросы рабочего законодательства, читалась марксистская литература и разъяснялись насущные задачи рабочих. Значительную помощь горловским большевикам в получении нелегальной литературы оказывал Луганский комитет РСДРП. Так, в декабре 1904 года на одной из встреч делегации горловских большевиков с К. Е. Ворошиловым он по поручению луганских большевиков передал горловчанам Устав и Программу РСДРП, книгу В. И. Ленина «Шаг вперед, два шага назад» и другую нелегальную литературу. Эти материалы глубоко изучались группой большевиков, наиболее активными в которой были забойщики Клим Киселев и Даниил Галицев, учитель Андрей Гречнев. Члены группы распространяли среди рабочих получаемые от Екатеринославско-го комитета РСДРП листовки и прокламации, выступали в 1905 году организаторами забастовок и стачек.


На правах рекламы: