Назад
Главная

карта сайта

ЗАБАСТОВКИ

Летом 1905 года под влиянием революционных событий в Иваново-Вознесенске и на Черноморском флоте борьба в Донбассе поднимается на новую ступень. Особенно острыми были выступления рабочих Горловки.

24 апреля 800 подземных рабочих «Корсунской копи № 1» начали забастовку, предъявив шахтовладельцам через своих уполномоченных ряд экономических требований. Лишь после удовлетворения этих требований 27 апреля горняки приступили к работе. В мае 1905 года 7 дней бастовало 1500 рабочих рудника № 5, а в июне — 400 шахтеров угольного рудника Бельгийского анонимного общества. Особенно упорный и организованный характер носила июльская забастовка в Горловском округе. Ей предшествовала политическая агитация большевиков. Здесь работали кружки, распространялись листовки, призывавшие к борьбе против самодержавия.

4 июля рабочие Горловского машиностроительного завода в знак протеста против тяжелых условий труда и жизни объявили забастовку. На собрании они выработали ряд требований, добиваясь 8-часового рабочего дня, удаления с завода полиции, увеличения заработной платы, оплаты за время забастовки и уничтожения штрафов. 6 июля администрация завода совместно с прибывшим фабричным инспектором, обсудив требования рабочих, решила удовлетворить некоторые из них (удалить полицию, отменить штрафы и другие). Однако 8 июля на работу никто не вышел. Эту забастовку поддержало более 1000 шахтеров Корсунского рудника. Под руководством большевиков созывались митинги, собрания. Исправник в своем донесении екатеринославскому губернатору сообщал, что во главе забастовки стояли «политические руководители». Во время произведенных полицией обысков у рабочих были найдены революционные прокламации, напечатанные революционные песни и Красное знамя

В Горловку для подавления забастовки стягивались правительственные войска. 10 июля за подписью директора вывесили объявление, в котором указывалось, что в случае неполучения рабочими расчета до 6 часов вечера следующего дня, деньги их будут переданы земскому начальнику, а паспорта — полиции. Это ультимативное заявление бастующие обсудили на своем собрании, где были избраны делегаты для повторных переговоров с администрацией завода, но эти переговоры не дали положительных результатов.

11 июля рабочие добились у пристава создания специальной комиссии по обследованию условий труда и жизни рабочих. 12 июля комиссия в составе нескольких врачей обследовала более двадцати рабочих и была вынуждена признать преждевременную потерю ими трудоспособности. Большой популярностью среди бастовавших рабочих пользовалась листовка под названием «Клятва», написанная штейгером «Корсунской копи № 1» А. Я. Коцом2, изданная ЦК РСДРП и переизданная в июле 1905 года Мариупольской группой РСДРП. «Клятву» читали на собраниях, митингах, распространяли среди рабочих. Она звала их на бой с капитализмом, к борьбе за свободу. Десятидневная июльская забастовка в Горловке хотя и закончилась лишь частичной победой рабочих, но дала возможность развернуть широкую политическую агитацию, поднять авторитет большевистской организации.


На правах рекламы: