Назад
Главная

карта сайта

ЗАБАСТОВКИ

В октябре 1905 года по всей стране прокатилась новая волна забастовочного движения, вылившаяся во всеобщую политическую стачку. Общее число стачечников в России превысило в это время 2 миллиона человек. Октябрьские выступления пролетариата проходили под лозунгом борьбы за свержение царизма, проведения демократических преобразований в стране и установления 8-часового рабочего дня. Активное участие в этих событиях принимали и рабочие Донбасса. Под руководством местных большевистских организаций и групп в Горловке, Енакиеве, Дебальцеве и других городах в это время проходили митинги солидарности с бастующим пролетариатом России.

В ходе Всероссийской октябрьской стачки были созданы Советы рабочих депутатов. По примеру Москвы и Петрограда Советы возникают во многих городах и поселках Донбасса. Большое внимание большевики уделяли организации и укреплению профсоюзов. Так, в конце октября 1905 года Горловская большевистская организация РСДРП начала подготовку к созданию профсоюза рабочих-шахтеров. Был разработан устав союза, который приняли на общем собрании горняков шахты № 1. Здесь же избрали правление союза и председателя — потомственного шахтера Киселева, деятельного участника большевистской группы. В декабре 1905 года, когда революция достигла наивысшего подъема, в Горловке произошло одно из крупнейших вооруженных выступлений донецкого пролетариата против самодержавия. В большей мере оно было вызвано событиями, происшедшими на машиностроительном заводе. 1 декабря директор завода бельгиец Лоэст объявил рабочим, что в связи с усилением кризиса сбыта продукции производство машин сокращается и вместо 10-часового рабочего дня устанавливается 6-часовой с понижением заработка на 40—50%. Это был скрытый локаут, грозивший рабочим голодом, что вызвало их возмущение. По предложению Горловской большевистской группы РСДРП рабочие ответили на произвол администрации организованной стачкой. «Завод создан нашим потом и кровью, — разъясняли рабочим большевики на митинге, — и поэтому должен составлять наше, а не капиталистов достояние» '.

3 декабря рабочие машзавода забастовали, требуя отмены изданных Лоэстом распоряжений. Обстановка в Горловке обострялась с каждым днем. 8 декабря, после того как было получено известие о начале всеобщей политической стачки, на квартире у Глушко состоялось совещание членов стачечного комитета железнодорожников, созданного в начале декабря. В состав комитета входили: Глушко — председатель, Снежко — его заместитель, депутаты — конторщики Дудукалов, Павловский и Залесный, телеграфисты Исиченко и Павленко, машинисты Васильев и Яковлев, весовщики Рябченко и Кириченко, кондуктор Вдовенко и другие. На совещании решили созвать 9 декабря митинг и объявить всеобщую забастовку. Большевистская группа Горловки одобрила это решение и вместе со стачечными комитетами железнодорожников и машиностроителей приступила к немедленной организации митинга. В ночь на 9 декабря на заводе, каменноугольных рудниках и станции были расклеены написанные от руки листовки, призывавшие к десяти часам утра всех рабочих прибыть на митинг у станционного здания.

Едва наступило утро, как рабочие уже начали собираться на железнодорожной станции. Всего их явилось в этот день свыше четырех тысяч. В основном это были машиностроители, шахтеры, железнодорожники, а также крестьяне из окрестных деревень. Говоря об участии крестьян в митинге, следует иметь в виду, что еще задолго до восстания крестьяне выражали готовность вместе с рабочими бороться с угнетателями. Так, 400 жителей села Александровки, находящегося недалеко от Горловки, заявили о своем согласии присоединиться к вооруженной борьбе горловских рабочих. Крестьяне из деревень Чернухино, Ильинки, Васильевки, Георгиевки, Бахмутского уезда, решили выступить в вооруженной борьбе совместно с дебальцевскими рабочими. Крестьяне других сел оказывали во время восстания помощь продовольствием рабочим Горловки, Енакиева, Алчевска и другим.


На правах рекламы: