Назад
Главная

карта сайта

ЗАБАСТОВКИ

В обеденное время начался митинг. Член стачечного комитета Илья Михайлович Снежко прочитал рабочим полученные от Екатеринославского боевого стачечного комитета телеграммы, в которых сообщалось о начале всеобщей политической стачки. Он призвал рабочих последовать примеру пролетариата Петрограда, Москвы и других городов, активно включиться в борьбу с царизмом. Выступивший на митинге от имени заводских и рудничных рабочих слесарь Смирнов заявил, что они объединяются с железнодорожниками и будут вместе бороться во время забастовки. Рабочие горячо поддержали выступление Смирнова и других и, высказываясь за решительные действия, тут же избрали распорядительный комитет, фактически являвшийся Советом рабочих депутатов. Председателем его был избран большевик Евгений Иванович Глушко, а товарищем председателя — Илья Михайлович Снежко. В состав комитета вошли Андрей Семенович Гречнев, Василий Арсентьевич Исиченко и другие. 9 декабря в 8 часов вечера на станции состоялся еще один митинг, принявший по предложению А. С. Гречнева текст телеграммы Екатеринославскому боевому стачечному комитету, в которой сообщалось о присоединении рабочих Горловки к всеобщей политической стачке. «Сегодня, в 9 часов вечера, по общему согласованию станционных служащих, заводских, рудничных рабочих, шахтеров, всех крестьян Горловского района в числе более 5 тысяч человек решили осуществить всеобщую забастовку, дабы поддержать наших передовых борцов за свободу всего народа, дав клятву пасть костьми или выйти победителями. Просим товарищей железнодорожных, заводских, рудничных рабочих подняться для борьбы с правительством».

Здесь же на многолюдном митинге Снежко от имени стачечного комитета объявил, что с 12 часов ночи управление станцией переходит в руки комитета. Распорядительный комитет оказывал большое влияние на все стороны жизни. Он давал разрешение на возобновление или прекращение работ на шахтах, на прием и отправление поездов, выдачу грузов и прочее. На заводе и шахте № 1 при его участии были организованы две боевые дружины, имевшие в основном самодельное оружие.

С первых дней своего существования распорядительный комитет принимал решительные меры по вооружению рабочих. Для покупки оружия на собранные у рабочих деньги представители комитета ездили в Таганрог и Ростов. К моменту боя значительная партия оружия была доставлена в Горловку и передана дружинникам.

Важные события происходили и в Никитовке. Сюда 12 декабря прибыли Гречнев и Снежко, которые на митинге железнодорожников призвали рабочих присоединиться к всеобщей политической стачке. На этом же митинге по предложению Гречнева был образован распорядительный комитет, который возглавляли телефонист Троянов и конторщик Жежулин. Распорядительный комитет в декабрьские дни 1905 года фактически контролировал положение дел на станции. Он давал разрешения на отправку поездов, определял график движения паровозов и подвижного состава, контролировал деятельность телеграфа. Кроме того, по требованию комитета была удалена из Никитовки 5-я рота 136-го Таганрогского полка. С 11 по 14 декабря в различных городах Донбасса, в том числе и в Горловке, работали представители Екатеринославского боевого стачечного комитета, которые дали конкретные указания по созданию боевых дружин и по усилению вооруженной борьбы против царизма.


На правах рекламы: