Назад
Главная

карта сайта
Феромоны как они есть феромоны заказать духи с феромонами Фермоны

ЗАБАСТОВКИ

16 декабря у главной конторы машиностроительного завода собралось около тысячи рабочих с семьями. Члены стачечного комитета — кузнец Евтушенко, слесарь Руденко, токарь Смирнов и фельдшер Кузнецов-Зубарев — явились к Лоэсту и предложили отменить ранее изданный приказ о 6-часовом рабочем дне и связанном с этим понижением заработной платы. Директор отказался вести переговоры с делегацией и не пошел навстречу предложениям рабочих, которые соглашались работать но 10,5 часа и временно получать заработную плату из расчета 6-часового рабочего дня с тем, чтобы за остальные 4,5 часа уплатили, когда предприятие будет работать ритмично. Администрация завода ждала вызванные войска. Рабочие же заняли заводскую контору и заставили перепуганного директора согласиться с их требованиями. Но вскоре заводской двор запрудили драгуны и солдаты.

Получив подкрепление, полиция потребовала от собравшихся выдачи руководителей стачки, но те не предали своих вожаков. Тогда по приказу пристава Немировского и командира роты капитана Угриновича войска и полиция дали два залпа по безоружным рабочим, в результате чего 18 человек было убито и более 50 тяжело ранено3. Рабочие, их жены и дети бросились бежать, а драгуны догоняли убегающих, избивали их нагайками и саблями, злодейски расправляясь над безоружными людьми. Один из драгунов нанес тяжелое увечье руководителю стачки Кузнецову-Зубареву.

Провокационный расстрел безоружных рабочих вызвал взрыв ярости и глубокого возмущения. Большевики Горловки решили немедленно обратиться за помощью к рабочим других городов Донбасса и дать войскам отпор. А. С. Гречнев рассказывает об этом так: «Жестокая расправа с рабочими возмутила население. На митинге, созванном по решению стачечного комитета, было решено привести в боевую готовность дружины, сообщить всем стачечным комитетам о нападении драгун на рабочих завода и просить помощи в разоружении солдат и драгун» '.

После проведенного митинга А. С. Гречнев и заместитель председателя комитета И. М. Снежко отправились на железнодорожную станцию Горловка, где передали по всем направлениям телеграмму: «Мы все без оружия, требуем немедленной помощи со всех сторон».

На помощь горловчанам в ночь на 17 декабря прибыли боевые дружины из Енакиева, Ясиноватой, Дебальцева, Хар-цызска, Кадиевки, Дружковки и Алчевска. Поздно вечером 16 декабря в Горловке состоялось совещание руководителей боевых дружин, на котором беспартийный штейгер «Корсунской копи № 1» П. А. Гуртовой сделал чертеж местности и сообщил о расположении казарм в поселке. Командиры выработали единый план действий. Острый спор разгорелся в отношении сроков выступления. Одни предлагали подождать до утра, когда должны были прибыть хорошо вооруженные боевые дружины из Гришино и Авдеевки, а другие требовали немедленного начала боевых действий. Согласились выступить утром, что явилось серьезной ошибкой восставших, ибо они упустили момент внезапности удара и дали время царским войскам принять меры предосторожности, в частности приспособить казармы к обороне. На рассвете прибыло подкрепление из Гришино и Авдеевки. К семи часам утра собралось более четырех тысяч дружинников, которые были разделены на три отряда. Командовали ими П. А. Гуртовой, А. С. Гречнев и учитель из Гришино П. Дейнега.


На правах рекламы: