Назад
Главная

карта сайта
http://prodat-auto.com/ магазин разбор и скупка авто.

ЗАБАСТОВКИ

Утром 17 декабря восставшие рабочие повели наступление на казармы царских войск. В то время в Горловке были расквартированы три роты пехоты и сотня драгун. После двухчасового боя дружинники овладели казармами. Солдаты под прикрытием метели в беспорядке ушли в степь по направлению рудника № 8. Это отступление войск восставшие восприняли как победу, считая свою задачу выполненной. Но на помощь войскам из Енакиево подошел отряд казаков. Получив подкрепление, царские войска повели наступление по самому слабому пункту восставших — по вокзалу, где располагались санитарный отряд и вооруженные холодным оружием дружинники. Понеся значительные потери от ружейного и пулеметного огня и штыковой атаки войск, оборонявшие вокзал прекратили сопротивление. Дружины, занимавшие породную насыпь, мост, эстакады и надшахтные здания «Корсунской копи № 1», несмотря на большие потери стойко оборонялись до 3 часов дня. Во второй половине дня, захватив раненых, отстреливаясь, покинули Горловку дружинники Ясиноватой, Гришино.

Бой закончился победой правительственных войск. Но и они отошли из Горловки, опасаясь, что с наступлением темноты рабочие могут получить подкрепление. С 17 по 20 декабря 1905 года Горловка находилась в руках рабочих. За это время Совет рабочих депутатов организовал похороны погибших дружинников. 21 декабря в Горловку прибыла карательная экспедиция. Начались повальные обыски и аресты. Многие участники восстания были схвачены и заключены в бахмутскую, харьковскую, луганскую и екатеринославскую тюрьмы.

Некоторым руководителям и видным участникам восстания удалось скрыться, уйти в подполье. Так, Андрей Гречнев добрался до Луганска, где комитет РСДРП(б), снабдив его паспортом, дал явку, пароль и помог перебраться за границу. Скрылись от преследования также фельдшер Глушко, телеграфист Антон Осипович, рабочие машзавода Николай Смирнов, Григорий Суханов и другие. По заданию Луганского комитета РСДРП(б) Климентом Ефремовичем Ворошиловым и Яковом Моргенштейном была предпринята попытка освобождения из-под стражи находившегося в больнице в тяжелом состоянии после ампутации руки Кузнецова-Зубарева'. Но попытка не удалась.

Три года продолжалось следствие по делу захвата рабочими Екатерининской дороги и Горловского вооруженного восстания, и все это время над арестованными издевались царские сатрапы. Предполагалось судить арестованных обычным судом присяжных, но реакция решила превратить «Горловское дело» в один из «устрашающих процессов».

С 7 по 19 декабря 1908 года дело участников Горловского вооруженного восстания рассматривалось в городе Екатеринославе судом Одесского военного округа. Из 131 подсудимого военный суд признал виновными 92, из которых 32 были приговорены к смертной казни через повешение 2. Но правительство, боясь, чтобы жестокая расправа не привела к новому восстанию, смягчило приговор — его было вынесено восьми осужденным, остальным заменили пожизненной каторгой. Приговоренных к казни восемь месяцев держали в одиночных камерах смертников, добиваясь от них подписания верноподданнического прошения на имя царя о помиловании. Но ни угрозы, ни подкупы, ни подлоги и другие гнусные проделки тюремщиков не сломили воли революционеров.


На правах рекламы: