Назад
Главная

карта сайта
https://sip-panel.kiev.ua/2016/11/02/дома-из-сип-панелей-киев/

ЗАБАСТОВКИ

В ночь с 3 на 4 сентября 1909 года славные сыны рабочего класса — профессиональный революционер Александр Михайлович Кузнецов-Зубарев, литейщик Григорий Федорович Ткаченко-Петренко, электротехник Андрей Филиппович Щербаков, слесарь Андриан Иванович Ващаев, слесарь Василий Петрович Григоращенко, слесарь Петр Лукич Бабич, машинист Илья Денисович Митусов, слесарь Владимир Владимирович Шмуйлович были казнены. Отмечая их преданность революции, большевистская газета «Пролетарий» писала: «Бесстрашно пошли они — восемь рабочих героев — на смерть... Их повесили... Но они остались живы... Живы в памяти пролетариев, продолжавших борьбу за счастье народа». В. И. Ленин придавал огромное значение революционной борьбе рабочих Донбасса в годы первой буржуазной революции, указывая на необходимость распространения их опыта среди трудящихся всей России. «Мы должны, — писал он, — собирать опыт московского, донецкого, ростовского и других восстаний, распространять знакомство с ними, готовить упорно и терпеливо новые боевые силы, обучать и закалять их на ряде партизанских боевых выступлений» 3.

Героизм пролетариата Донбасса в революции 1905 года прекрасно воспел в своей поэме «Дружина» Павел Беспощадный. Вооруженное выступление пролетариата России в 1905 году было зверски подавлено. Но, несмотря на драконовские меры царских сатрапов, живой дух восстания и славные революционные традиции остались непоколебимыми. Выступления рабочих на рудниках Горловки продолжались и в последующие годы. Так, в знак протеста против массовых арестов в июне 1906 года бастовало около 4000 шахтеров «Корсунской копи № 1». Эти выступления проходили под руководством большевиков, которым, несмотря на утрату многих товарищей и жестокую борьбу с меньшевиками, удалось сохранить организацию, уйдя в подполье. После поражения первой буржуазно-демократической революции в России наступили мрачные времена столыпинской реакции. Начиная с третьеиюньского переворота, во всей стране устанавливается режим массового террора и неограниченного полицейского произвола. Тысячи участников революции уничтожены физически, десятки тысяч отправлены на каторгу, тюрьмы переполнены. Профсоюзные организации шахт и заводов Донбасса закрыты. «Царское правительство, помещики и капиталисты бешено мстили революционным классам, и пролетариату в первую голову, за революцию...»1,— писал В. И. Ленин.

Капиталисты повели экономическое наступление на рабочий класс, стремясь свести на нет скромные его завоевания в области улучшения условий труда и жизни. Воспользовавшись некоторым свертыванием и застоем производства в связи с экономическим кризисом и депрессией, предприниматели увольняли многих рабочих, особенно участников революционных выступлений, вводили также «черные книги», в которые заносили наиболее активных рабочих, принимавших участие в стачках.

Потерявшие работу, голодные и бездомные горловские шахтеры вынуждены были жить в служебных помещениях железнодорожной станции Никитовка. «Грязь и духота в этом помещении страшная, — писал корреспондент газеты «Социал-демократ», — нечего и думать хотя бы об элементарных удобствах... Когда становилось известно, что необходимы рабочие, безработные шли на шахты, представляя администрации возможность выбрать несколько человек из сотен обездоленных людей» .

Верными советчиками и друзьями рабочих в эти тяжелые годы были, как и прежде, большевики, которые своим неутомимым самоотверженным трудом пробуждали у рабочих классовое сознание и понимание необходимости ведения революционной борьбы как единственного средства ликвидации эксплуататорского строя. Благодаря правильной ленинской тактике большевиков, умелому сочетанию легальных и нелегальных форм борьбы среди народных масс реакции не удалось задушить рабочее движение и оторвать рабочий класс от его партии. В годы нового революционного подъема на Украине существовал ряд крупных организаций и групп РСДРП(б), которые, несмотря на жестокие преследования, не прекращали революционной работы в массах, разоблачая предательство меньшевиков-ликвидаторов, отзовистов, троцкистов и буржуазных националистов.


На правах рекламы: