Назад
Главная

карта сайта
Как правильно утеплить стены.

ТАК НАЧИНАЛСЯ ГОРОД

Развитие капитализма в пореформенной России способствовало образованию постоянных кадров фабрично-заводского пролетариата, ряды которого быстро увеличивались. Общая его численность, по подсчетам В. И. Ленина, в конце XIX века составляла около 10 миллионов человек, часть из них была профессиональными рабочими.

Рабочий класс Украины, в том числе и Донецкого бассейна, формировался и развивался как неотъемлемая составная часть российского рабочего класса. Основными источниками его пополнения являлись разорившиеся крестьяне и кустари, а также рабочие семьи многих губерний России и Украины.

Процесс формирования кадрового пролетариата имел здесь свои особенности. К ним прежде всего следует отнести: большой приток пришлых рабочих, тяжелый труд на угольных, ртутных и рудных шахтах, непривычная специфика горного и заводского труда для бывших крестьян, почти полное отсутствие нормальных жилищно-бытовых условий.

В семидесятых годах XIX века рабочие, как правило, были сезонниками, они приходили без семей лишь на осень и зиму, а весной возвращались к себе в деревни на сельскохозяйственные работы. Но одновременно шел процесс формирования и постоянного состава рабочих. Так, в 80-е годы на шахтах Горловки кадровых горняков, работавших на одном месте пять и более лет, было около 40%. Пролетариат Донбасса рос количественно и качественно. Высокой была и концентрация рабочих на шахтах Горловки.

Характерной особенностью процесса формирования рабочего класса в Донбассе являлось то, что он сосредоточивался в таких крупных горнозаводских поселениях, как Горловка, Енакиево, Юзовка. В свою очередь, эти большие поселения распадались на ряд мелких поселков (колоний). В Горловке, например, к ним относились: центральная колония, где жили рабочие «Корсунской копи № 1», машзавода и железнодорожной станции; нижняя колония, которую населяли рабочие шахгы № 5 «Альберт»; рудничный поселок «Общества ртутно-угольного дела А. Ауэрбаха и К°», а также верхняя колония, где проживали рабочие шахты № 8 «Альфред».

Сосредоточение значительного числа рабочих в фабрично-заводских поселках имело как отрицательную, так и положительную стороны. Разбросанность отдельных предприятий, их изолированность создавали известные трудности в работе большевиков при руководстве массовым революционным движением и распространении идей марксизма. В то же время тесное соприкосновение этих поселков с деревней сближало рабочих с крестьянством, благоприятно отражалось на революционизировании деревенской бедноты.

В эпоху империализма концентрация промышленности и рабочих значительно возросла. Только на шахтах «Общества южнорусской каменноугольной промышленности» в 1916 году работало уже более девяти тысяч человек, а на всех предприятиях Горловки насчитывалось их около 20 тысяч. Следует, однако, отметить, что высокая степень концентрации рабочих Донбасса отражала вместе с тем низкий уровень технической оснащенности шахт, значительную текучесть рабочих кадров, их недостаточную квалификацию, что было особенно характерным для угольной промышленности.


На правах рекламы: