Назад
Главная

карта сайта
http://artdiscount.com.ua/ Печать фото на холсте в днепре.

РЕВОЛЮЦИЯ

Большую помощь партийным организациям Донбасса, в том числе и Горловско-Щербиновского района, в этот тяжелый период оказывал Петроградский комитет РСДРП(б). В апреле 1915 года из Петрограда в Донбасс были направлены опытные организаторы — Сергей Лапин, Михаил Острогорский и Николай Седов. А в ноябре в Макеевке состоялась партконференция большевиков Макеевско-Юзовского и Горловско-Щербиновского районов, на которой был избран Макеевский комитет РСДРП(б). От Горловской партийной организации в его состав вошел Сергей Иванович Лапин.

Под руководством С. И. Лапина была создана подпольная большевистская типография, находившаяся в погребе землянки бурильщика Михаила Бурых на Фурсовском руднике. С помощью примитивного печатного станка здесь размножались наиболее важные статьи и корреспонденции центрального органа партии, а иногда печатались и местные листовки. Михаилу Бурых и Сергею Лапину удавалось выпускать их за ночь до 300 экземпляров, а поутру на заборах, стенах домов, на столбах эстакады уже были расклеены листовки. С новым пополнением рядов Горловской большевистской организации работа еще больше оживилась. Под ее руководством прошло несколько значительных стачек. Так, в мае 1915 года на рудниках Ауэрбаха в течение 16 дней бастовало более двух тысяч рабочих, на «Корсунской копи № 1» — около пяти тысяч, на Никитовских и Государево-Байракских рудниках массовые стачки продолжались десять дней 2. Положение рабочих Горловки в годы войны непрерывно ухудшалось. Продолжительность рабочего дня достигала 12—14 часов, широко применялся детский и женский труд на подземных работах, продукты питания вздорожали в два раза.

Все это приводило к углублению противоречий между трудом и капиталом, способствуя революционизации пролетариата. В Донбассе, как и во всей стране, нарастал революционный подъем. Забастовочное движение приняло здесь массовый наступательный характер. Одной из самых крупных на Украине была апрельско-майская (1916 г.) стачка шахтеров Горловско-Щербиновского района, охватившая значительную территорию Екатеринославской губернии. В ней приняло участие более 25 тысяч человек. Забастовка была подготовлена и проведена под руководством местных большевистских организаций, которые к началу 1916 года имелись на Фурсовском, Нелеповском и Щербиновском рудниках, на Корсунских копях № 1, 5 и 8.

На созванном комитетом большевиков в Горловке собрании представителей рабочих шахт и рудников было принято постановление о проведении с 19 апреля всеобщей стачки, а также выработаны и утверждены требования, в которых горняки настаивали на увеличении заработной платы на 50%, сокращении рабочего дня, улучшении жилищных условий и медицинского обслуживания, страховании за счет предпринимателей, требовали вежливого обращения администрации. 20 апреля 1916 года эти требования делегации рабочих предъявили правлениям всех шахт.

В разгар подготовки к забастовке произошло событие, значительно ускорившее ее начало. Это было собрание рабочих, созванное администрацией ртутного завода и угольной шахты с целью протащить постановление об отчислении денег в пользу семей мобилизованных и отправленных на фронт рабочих. Фурсовская партийная организация решила использовать собрание для революционной и антивоенной агитации среди рабочих.


На правах рекламы: