Назад
Главная

карта сайта
Индезит стиральная машина iwsb 5105 ремонт - indesit iwsb 5105 www.rukami-experta.ru.

РЕВОЛЮЦИЯ

Во избежание кровопролития стачечный комитет решил провести празднование 1 Мая на каждом руднике в отдельности, а 2 мая собраться в обычном месте на митинг. 2 мая рабочие с женами и детьми направились в балку на свое обычное место общих собраний. Но по пути полицейские и казаки встретили их нагайками и прикладами винтовок. Нескольким сотням бастующих горняков удалось прорваться через заслон полицейских и солдат, которые избивали их и топтали лошадьми. На выручку избиваемых бросилось до двух тысяч рабочих, но полицейские и казаки открыли огонь и рассеяли их. Были убиты Кирилл Александрович Касаткин, Георгий Григорьевич Карканиц, Илья Дмитриевич Малик, Маркел Демьянович Ремишевский и более двадцати человек ранено. Стреляли в шахтеров только полицейские, а солдаты, как отметил в своих воспоминаниях П. А. Моисеенко, сочувствуя рабочим, отказались выполнить приказ своих командиров.

После расстрела безоружных рабочих начались аресты активных участников стачки. Только в ночь на 3 мая было схвачено 300 человек. Полицейские всячески издевались над арестованными. Около 100 человек связали в одно кольцо и, избивая нагайками, пешком погнали из Щербиновки в Бахмутскую тюрьму, причем окружным путем, через Горловку. Обессилевших от жажды и голода рабочих привязывали к конским хвостам. Но несмотря на репрессии, стачка продолжалась до 11 мая. Весть же о расстреле горловских рабочих облетела весь Донбасс. В мае 1916 года в знак солидарности с рабочими Горлов-ско-Щербиновского района в Донбассе было 16 забастовок, в которых приняло участие около 70 тысяч человек.

Значение этой стачки, подготовленной и проведенной большевистской организацией района, весьма велико. В ней шахтеры проявили мужество и упорство, стойкость, сплоченность и организованность. Меньшевики и эсеры всячески старались подорвать боевой дух рабочих, запугивая их голодом. Большевики же, наоборот, поддерживали стачечников морально и материально, организовав сбор средств в помощь многосемейным. За период забастовки авторитет большевиков возрос и число членов партийных организаций увеличилось с 400 до 12163. Эта забастовка, возникшая на экономической основе, переросла в политическое выступление рабочих. Она имела массовый характер и оказала революционизирующее влияние на развитие стачечной борьбы не только донецкого пролетариата, но и рабочих всей Украины. Петербургский комитет РСДРП в выпущенной прокламации, посвященной Горловско-Щербиновской стачке, указывал, что она была «грандиозной».

Напуганные мощным выступлением рабочих, предприниматели Горловско-Щербиновского района вынуждены были пойти на некоторые уступки, в частности, заработная плата была повышена на 25%. Несмотря на поражение апрельско-майских выступлений борьба шахтеров за улучшение снабжения и повышение расценок на различные виды работ продолжалась, о чем свидетельствовали выступления горняков «Корсунской копи № 1» в летне-осеннние месяцы 1916 года, в каждом из которых по два-три дня бастовало до 500 человек, в основном проходчиков и забойщиков. К осени этого года в России уже возникла революционная ситуация. Рабочий класс и трудящееся крестьянство все более убеждались в необходимости революции. Во главе народных масс, поднимавшихся на борьбу, шла РСДРП(б).

В начале декабря 1916 года стачечная борьба нарастает. Стачки становятся все более частыми, массовыми и наступательными. Так, 1—2 декабря бастовали 400 забойщиков «Корсунской копи № 1», требуя от шахтовладельцев снижения цен на продукты в рудничном магазине. И лишь когда цены были снижены, рабочие спустились в шахту.


На правах рекламы: