Назад
Главная

карта сайта

РЕВОЛЮЦИЯ

7 марта 1917 года состоялось общегородское собрание большевиков с участием рабочих близлежащих рудников, на котором Грузман выступил с докладом «Об очередных задачах местных партийных организаций». В принятом решении участники собрания наметили пути усиления идеологической и организационной работы в массах. Здесь же был избран Гор-ловский комитет РСДРП(б), в который вошли Григорий Иванович Казимирчук, Франц Францевич Клипов, Шулик Айзикович Грузман и другие. Решено было образовать большевистские комитеты на всех крупных рудниках района. Шахтные партийные комитеты возглавили наиболее опытные партийные руководители, которых хорошо знали рабочие. На ртутном руднике такой комитет возглавил С. Лапин, на ГЦербиновском — М. Острогорский, на пятом — Н. Седов, на Государево-Байракском — В. Бонда-ренко, на Нелеповском — Н. Дубовой. После Февральской революции в Горловке, как и во всем Донецком бассейне, уже первые столкновения с представителями капитала обусловили острую необходимость для рабочего класса иметь свои крепкие организации. Под руководством большевиков создаются и растут профсоюзные организации. Так, уже в марте 1917 года на «Корсунской копи № 5» было 700 членов профсоюза, а в мае более 50% рабочих Горловки входило в профсоюзы, находившиеся под влиянием большевиков. В мае был избран объединенный горнозаводской комитет профсоюза, в состав которого вошли забойщик Ходотов, рукоятчик Белошапко, крепильщик Черкашин и слесарь Черкасов. Комитет сразу же занялся организацией потребительского общества на кооперативных началах, а также установлением контроля за условиями и оплатой труда рабочих. Опираясь на организованные рудничные комитеты, большевики усилили работу среди трудящихся. 16 марта 1917 года был проведен трехтысячный митинг рабочих артиллерийского завода и «Корсунской копи № 1». На этом митинге, вопреки противодействию меньшевиков и эсеров, приняли большевистскую резолюцию с требованием восьмичасового рабочего дня 46 и прекращения империалистической войны. Во второй половине марта «общественные комитеты» на машиностроительном заводе и некоторых шахтах Горловки прекратили свое существование. Вместо них были избраны Советы рабочих депутатов, которые выступали как органы революционной власти.

Большевики активизировали свою деятельность и в Горловском городском Совете рабочих депутатов. Ярким свидетельством этого является отношение Совета к апрельским событиям. Как известно, 18 апреля 1917 года министр иностранных дел Милюков в ноте, направленной западным державам, заявил, что Россия будет продолжать войну до победного конца. Советы, выражая волю трудящихся, заявили протест в связи с этой нотой.

В телеграмме-протесте Горловского Совета указывалось: «Обсудив события в Петрограде, вызванные нотой Временного правительства, протестуем против ноты, выражаем свою солидарность, готовность поддержки в действиях Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Этот протест поддержали рабочие всех предприятий города.

В середине апреля здесь состоялась первая легальная районная конференция большевиков, на которой присутствовало 25 делегатов, представлявших 1450 членов партии. Как видно из протокола, в это время на всех больших предприятиях уже существовали крупные большевистские организации. Так, на Северо-Никитовском руднике было 100 коммунистов, на Государево-Байракском— 150, на ртутном — 300, на Корсунских копях № 1 и 5 — по 150 коммунистов на каждой 2. Большевики обсудили знаменитые Апрельские тезисы В. И. Ленина и единодушно одобрили их. Избранный на конференции комитет организовал изучение и разъяснение Апрельских тезисов среди рабочих района. Для этого широко использовались и митинги, бывшие действенной формой политического воспитания масс. Рабочие в своих выступлениях поддерживали Апрельские тезисы В. И. Ленина, многие подавали заявления о вступлении в ряды большевистской партии. В борьбе против саботажа углепромышленников крепла сила Советов, возрастал их авторитет как органов народной власти. Рабочие все больше убеждались в том, что Советы действуют в интересах трудящихся. Поэтому на митингах и собраниях все громче и чаще звучал лозунг «Вся власть Советам!». Так, 15 мая на общем собрании рабочих ртутного и угольного рудников Никитовки и шахты № 5 Горловки была принята резолюция, требующая перехода всей власти в руки Советов. В ней говорилось: «Ввиду серьезности момента, переживаемого Россией... ввиду острого продовольственного и финансового кризиса, мы, рабочие ртутного и угольного рудников и шахты № 5, единогласно решили, что страну из тупика может вывести только революционная власть в лице Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» '. Рабочие других шахт и заводов Горловки заявили, что они всеми силами поддержат революционные действия Советов.


На правах рекламы: