Назад
Главная

карта сайта

РЕВОЛЮЦИЯ

Боясь возрастающего авторитета большевиков на местах и в целях подчинения своему влиянию Советов во всероссийском масштабе, меньшевистско-зсеровский Петроградский Совет решил созвать в июне 1917 года I Всероссийский съезд Советов. Представитель этого Совета ликвидатор Трубицын прибыл в Никитовку, где 23 мая открылся съезд Советов Горловско-Щербиновского района, в котором участвовало 176 делегатов от десяти крупных предприятий и 150 мелких шахт. Меньшевики во главе с Трубицыным пытались дезорганизовать работу съезда, но им это не удалось. Большевики, учитывая то обстоятельство, что среди делегатов съезда много представителей мелких шахт — вчерашних крестьян в своих выступлениях выдвигали такие требования, которые глубоко затрагивали интересы не только рабочего класса, но и крестьянства. «Мы требуем прекращения войны, передачи власти Советам, а земли — крестьянам!» — провозгласил Ш. А. Грузман. После долгих и жарких прений большевикам удалось склонить крестьянских делегатов на свою сторону, и при голосовании была принята большевистская резолюция. Потерпев поражение, меньшевики были вынуждены покинуть съезд. Уход соглашателей облегчил избрание делегатами на I Всероссийский съезд Советов большевиков И. Семенцова и Ш. Грузмана. Это была блестящая победа большевиков Горловки. Привлечению крестьян способствовала и резолюция митинга рабочих Горловки, состоявшегося 21 мая 1917 года, в которой говорилось о необходимости немедленной конфискации помещичьих, удельных и монастырских земель, прекращения империалистической войны и перехода власти в руки Советов. В соответствии с решениями VII (Апрельской) Всероссийской партийной конференции большевики боролись за укрепление союза рабочего класса и крестьянства. 22 июня районная конференция Советов Горловки постановила: «Отчислять из предприятий 5% рабочей силы для организации рабочих дружин на уборке хлебов, кузнечно-слесарных парков для ремонта сельскохозяйственных орудий и агитационного отряда для крестьян» Выполняя это решение, предприятия Горловки послали в близлежащие села рабочие дружины для оказания помощи крестьянам в уборке урожая, изготовили инструменты, а также создали кузнечно-слесарные мастерские по ремонту сельскохозяйственного инвентаря.

Большевистские организации Горловки росли за счет наиболее сознательных рабочих, принимавших активное участие в борьбе за выполнение решений апрельской конференции РСДРП(б). В июле большевистская организация Горловско-Щербиновского района насчитывала уже 2200 членов партии. На VI съезде большевистской партии от Горловско-Щербинов-ского района присутствовало два делегата с решающим голосом — С. И. Лапин и С. Г. Головин3. Решение VI съезда партии широко обсуждалось большевистскими организациями Горловки, Никитовки и Щербиновки.

Коммунисты Горловки систематически проводили работу по большевизации Советов. В конце июля им удалось провести районный съезд тех рудничных и заводских исполкомов Совета рабочих депутатов, в которых преобладали большевики или им сочувствующие. На съезде был избран Горловско-Щербиновский районный Совет рабочих депутатов в составе сорока человек, а через несколько дней в него было доизбрано четыре представителя от крестьян. Председателем исполкома был утвержден большевик Григорий Иванович Казимирчук.


На правах рекламы: