Назад
Главная

карта сайта

РЕВОЛЮЦИЯ

Капиталисты пытались задушить революцию костлявой рукой голода и разрухи. В. И. Ленин в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» писал: «Капиталисты умышленно и неуклонно саботируют (портят, останавливают, подрывают, тормозят) производство, надеясь, что неслыханная катастрофа будет крахом республики и демократизма, Советов и вообще пролетарских и крестьянских союзов, облегчая возврат к монархии и восстановление всевластия буржуазии и помещиков». В Горловке шахтовладельцы затопили шахты № 5 и 8. По целым неделям не отпускали рабочим хлеба, керосина, мыла и других предметов первой необходимости. Не хватало фуража, начался падеж лошадей. Даже минимальные требования рабочих с июля 1917 года администрацией не выполнялись.

В ответ на это Советы рабочих депутатов Горловки и Никитовки развернули борьбу с саботажем промышленников. 30 августа съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Горловско-Щербиновского района провозгласил себя единственной властью диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства, а для борьбы с контрреволюцией организовал временный революционный штаб, наделенный неограниченными полномочиями. В состав его вошли С. Лапин, П. Дорофеев, Г. Чалый, И. Свириденко, А. Лысых, П. Свиридов, Ф. Бирюков, П. Перепада, М. Вайнер и М. Острогорский.

Временное правительство распорядилось распустить неугодные ему революционные Советы и разоружить рабочих, послав для этого войска. Но большинство Советов Донбасса не подчинилось этому требованию, а временный революционный штаб Горловско-Щербиновского района с помощью красногвардейских отрядов разоружил администрацию рудников и заводов, предупредив, что в случае саботажа они будут привлекаться к ответственности за содействие контрреволюции. На всех рудниках и заводах Горловки срочно создавались красногвардейские отряды. К концу сентября был создан штаб Красной гвардии, объединивший более 800 красногвардейцев. Формированием отрядов и их вооружением занимались Ш. Груз-ман, А. Недрит, К. Моисеенко, К. Красненко и члены революционного комитета 2. Отрядом Красной гвардии машиностроительного завода командовал рабочий Владимир Шишковский, отряд рабочих шахты «Кондратьевка» возглавлял Михаил Исаенко, а боевой дружиной поселка Государев-Байрак руководил Дмитрий Севриков.

В сентябре 1917 года влияние большевиков среди рабочих Горловки еще больше возросло. При перевыборах районного Совета, состоявшихся 10 сентября, из 50 депутатских мест большевики получили 42. Вновь избранный Совет для контроля за перевозимыми грузами на железнодорожных станциях Никитовка и Горловка назначил своих военных комендантов. Администрация железной дороги была вынуждена подчиниться решению Совета и признать власть его комендантов. Поскольку шахтеры в это время испытывали острую нужду в продовольствии и одежде, то коменданты направляли им все необходимое из реквизированных составов.

К этому времени значительно выросли партийные организации шахт и заводов, и для более конкретного руководства ими 11 октября 1917 года создается Горловско-Щербиновский , районный комитет большевистской партии, объединивший 2660 человек. При райкоме партии были организованы курсы пропагандистов. Для работы на рудниках создавались летучие отряды агитаторов. Широко распространялись среди рабочих большевистские газеты и плакаты. О создании районного комитета было сообщено ЦК РСДРП(б). Центральный комитет ответил приветствием вновь организованному комитету, поблагодарив за подробное сообщение о работе, и пожелал новых успехов. Одновременно ЦК РСДРП(б) обязал Ш. А. Грузмана поехать в Юзовку и Макеевку, где районный комитет распался, все обревизовать и восстановить работу комитетов партии, словом, выполнить то, что было так хорошо проделано в Горловском районе '.


На правах рекламы: