Назад
Главная

карта сайта

РЕВОЛЮЦИЯ

Во второй половине 1917 года на предприятиях Донбасса, в частности и Горловки, быстро растут профсоюзные организации и создаются новые. Возникают рудничные комитеты как организованная и представительная сила рабочих, направленная против наступления капитала. Они занимались удалением с предприятий нежелательных для рабочих представителей администрации, установлением восьмичасового рабочего дня, регулированием заработной платы, улучшением условий труда. Под влиянием большевистской агитации осенью 1917 года между безземельными крестьянами Государево-Байракской волости (ныне рабочий поселок шахты имени Калинина) и кулаками возникли столкновения. Беднота с помощью рабочих силой захватывала помещичьи и кулацкие земли. Анализируя политические события в конце октября и в начале ноября в Донбассе, газета «Правда» писала: «Районы Луганский, Горловско-Щербиновский и Макеевский справились с главными задачами движения и уже являются одними из наиболее организованных районов страны».

25 октября 1917 года в России под руководством партии большевиков победила социалистическая революция. На II съезде Советов были приняты исторические декреты: о мире, о земле и о создании первого в истории человечества рабоче-крестьянского правительства во главе с Владимиром Ильичей Лениным. Весть о победе социалистической революции в Петрограде с большим воодушевлением была встречена в Горловке. «Из глубины шахт приветствуем и выражаем полное доверие II Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а также созданную власть в лице Народных Комиссаров и готовы поддержать их всею рабочей и боевой мощью» — говорится в единогласно принятой резолюции гор-ловских шахтеров. С победой Великой Октябрьской социалистической революции Революционный штаб в Горловке был упразднен, а вместо него создан Военно-революционный комитет с центром в Ни-китовке. В него вошли товарищи Грузман, Седов, Острогорский, Амелихин и другие.

Большевики Горловки в период с 25 октября по 25 ноября 1917 года проводили большую разъяснительную работу среди крестьян с целью привлечения их на свою сторону. Агитаторами в Горловском подрайоне работали Седов, Колесниченко, Амелихин, Стожок, Новицкий; в Щербиновском подрайоне — Острогорский, Свириденко, Герасимов, Кондак. Они проводили митинги, собрания, беседы, а также индивидуальную разъяснительную работу. В это же время для встречи с рабочими и крестьянами в Никитовку приезжал Григорий Иванович Петровский. Он участвовал в проведении митинга, что помогло привлечь тысячи крестьян к борьбе за революционные преобразования страны. В других районах выступали Грузман, Магидов, Залуцкий и другие. На выборах во Всероссийское Учредительное собрание рабочие Горловки с негодованием отвергли кандидатуры меньшевиков, эсеров, представителей партии украинских буржуазных националистов. Около 80% избирателей отдали свои голоса за кандидатов большевиков. По большевистскому списку в Учредительное собрание баллотировался неоднократно выступавший на станции Никитовка Г. И. Петровский, в честь которого в 1922 году был создан Петровско-Горловский район, объединивший предприятия Ни-китовки и Горловки.


На правах рекламы: