Назад
Главная

карта сайта

ТАК НАЧИНАЛСЯ ГОРОД

Возрастно-половой состав пролетариата определялся самой структурой промышленности. В Донбассе, в том числе и в Горловке, преобладал мужской труд, применялся женский и детский, причем количество занятых на производстве женщин и детей все время возрастало. Женщины работали сборщиками породы, а дети — коногонами, лампоносами, тягалыциками, дверничными (отпирали и закрывали двери для регулирования воздуха в шахте). Бывший штейгер ' горлов-ской и щербиновской шахт Л. А. Либерман в книге «В стране черного золота» так описывал труд детей: «В помещениях ламповых воздух до такой степени насыщен парами наливаемого в лампы бензина, что вызывает головокружение и тошноту. Здесь вы увидите целые вереницы крошек-мальчуганов, движущихся среди батарей и ламп, вытирающих, наливающих их, заряжающих их пистонами для автоматического зажигания в подземных выработках. С бледными, истомленными лицами, перепачканные копотью и сажей, с черными руками, замасленными донельзя, быстро движутся они по огромному зданию под недремлющим оком десятника.

Большинству из них трудно дать и тринадцать лет, сплошь и рядом попадаются дети лет одиннадцати...» !. Развитие капитализма повсеместно сопровождалось усилением эксплуатации рабочих и ухудшением их положения. Огромное значение в жизни рабочего имеют условия его труда на производстве. «Так как рабочий,— писал К. Маркс,— большую часть своей жизни отдает процессу производства, условия процесса производства являются в значительной мере также и условиями его активного жизненного процесса, его условиями жизни, а экономия на этих условиях жизни есть, один из методов повышения нормы прибыли...»

В царской России положение рабочих было особенно тяжелым. Это объяснялось наличием в стране остатков крепостнических отношений, политическим бесправием рабочих, засилием иностранного капитала и почти полным отсутствием до 80-х годов XIX века законодательства, регулирующего взаимоотношения между предпринимателями и рабочими.

Особенно невыносимым было положение рабочих на Юге России. Среди многих отраслей промышленности труд на каменноугольных шахтах Донбасса, в том числе и в Горловке, был очень тяжелым и весьма опасным. Углекопы работали в вечном мраке подземных галерей, в душной, пыльной, смрадной, насыщенной углекислотой атмосфере, при мерцающем свете коптящей шахтерской лампочки и под «душем» падающей сверху холодной воды, иногда по колени, а то и по пояс в воде.

Тяжелые условия труда вызывали заболеваемость, охватывающую до 75% рабочих. У шахтеров наиболее частыми: были заболевания органов пищеварения и дыхания, нервной системы, а также ревматические, глазные. Значительными были вспышки эпидемий, особенно холеры, уносивших множество человеческих жизней. А причина была одна — промышленная антисанитария. На многих шахтах отсутствовали не только бани, но и умывальники, не было уборных. Во время зимней (1910 г.) вспышки холеры на «Корсунской копи № 1» врачом Канторович дважды были найдены в шахтной воде холерные вибрионы, а между тем эта вода по распоряжению администрации использовалась в банях и для прочих хозяйственных нужд 3. Но это не встречало какого-либо противодействия со стороны горного надзора, ибо его представители старались поддерживать с предпринимателями хорошие отношения, чтобы и самим урвать лакомый кусок за счет эксплуатации рабочих.


На правах рекламы: