Назад
Главная

карта сайта

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

Быстрый рост красногвардейских отрядов и все увеличивающаяся опасность со стороны контрреволюции поставила большевиков Донбасса перед необходимостью объединения революционных сил всего бассейна. С этой целью в ночь с 3 на 4 декабря 1917 года в Никитовке по инициативе Г. И. Петровского был созван съезд ревкомов Донбасса, который избрал Бюро военно-революционных комитетов, переименованное позже в Центральное бюро. В его состав вошли Д. Пономарев, Т. Харечко, В. Хильков, III. Грузман, Е. Сырцов и комиссар Петроградского отряда Красной гвардии Е. Трифонов '. Рудольф Фердинандович Сивере был назначен командующим вооруженными силами Донбасса.

Бюро военно-революционных комитетов образовало военный отдел под названием Центральный штаб Красной гвардии Донецкого бассейна под руководством Пономарева, Радченко, Осташенкова, Малахова, Дубового, Финогенова и других. Изо дня в день росли и крепли ряды Красной гвардии Донбасса, и к январю в них уже насчитывалось 15 тысяч бойцов. В конце декабря 1917 года в Горловке из шахтеров Горловско-Щербиновского, Енакиевского и Юзово-Макеевского районов завершилось формирование красногвардейского отряда, получившего название «Первый Красной гвардии Донецкого бассейна полк», в котором насчитывалось около двух тысяч бойцов. Первоначально полком командовали большевики Соколов и Маевский, начальником штаба был Фролов, командирами батальонов — Шимановский, Кретов и Пошаков. Всего же в Горловке насчитывалось свыше 5 тысяч красногвардейцев.

Создавая и укрепляя отряды Красной гвардии для борьбы с калединщиной и буржуазно-националистической контрреволюцией, большевики Украины особое внимание уделяли вооружению. Специальные делегации рабочих, посланные из Донбасса, привозили из Петрограда, Москвы, Тулы и других городов России необходимое оружие. Штаб В. А. Антонова-Овсеенко оказывал значительную помощь отрядам Красной гвардии Украины. Вооружение и боеприпасы производились также и на местах — на Луганском патронном и Горловском артиллерийском заводах. Рабочие Донбасса проводили сбор продовольствия, одежды для бойцов Красной гвардии.

Красногвардейские отряды Донбасса мужественно защищали свои шахты и заводы. Все войска, находившиеся под общим командованием Р. Ф. Сиверса, 6 января 1918 года перешли в наступление по направлению Иловайска, Ханженкова и Макеевки. В составе войск Сиверса сражались все красногвардейские отряды Горловки, проявившие в борьбе за власть Советов героизм и самопожертвование. Бронепоезд № 9 в одном из боев попал в засаду. Израсходовав все боеприпасы, бойцы подорвали паровоз и вступили в рукопашный бой с белыми. Смертью храбрых пали в этом бою матрос Степанов, шахтеры Крюков, Курочкин и другие.

В боях за станцию Криничную стояли насмерть горловча-не Карпушин, Кульбачный, Дунаев, Бородкин и многие другие. После упорных кровопролитных боев красногвардейцы Донбасса совместно с прибывшими им на помощь отрядами из Москвы, Петрограда и Харькова 22 января 1918 года в тяжелом бою под Матвеевым Курганом наголову разбили калединцев. Кроме непосредственного участия в боях, красногвардейцы Горловки охраняли тылы и контролировали работу железнодорожного транспорта. Калединщина так и не вышла из-за Дона, ибо партия большевиков сумела раскрыть ее сущность и направить на уничтожение этого опасного очага контрреволюции революционную силу Советов. После разгрома кадетско-калединских сил облегченно вздохнул трудовой народ. Партийные организации Донбасса под руководством ЦК РКП(б) проводили на местах большую работу по восстановлению и укреплению органов Советской власти, решали важные задачи, относящиеся к утверждению и развитию основ новой социалистической экономики. Часть шахт была национализирована и на них организовано рабочее управление. Входили они в Горловско-Щербиновский районный совнархоз.


На правах рекламы: