Назад
Главная

карта сайта

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

Народное управление предприятиями стимулировало творческую инициативу и вызвало небывалый трудовой подъем, повысило дисциплину трудящихся. На многих горловских шахтах появились новые правила внутреннего распорядка, пересматривались нормы выработки. Повсеместно на шахтах Горловки повышалась добыча угля, на артиллерийском заводе приступили к ремонту шахтного оборудования, железнодорожных вагонов и паровозов. Для улучшения финансового положения Совет рабочих и Горловско-Щербиновский совнархоз взыскивали чрезвычайные налоги с торговопромышленников, паразитических и контрреволюционных элементов. Но недолго продолжалась мирная жизнь. В марте 1918 года на советский Донбасс хлынули войска кайзеровской Германии, банды Петлюры и казачьего атамана Краснова.

Большевистская партия сплачивала трудовой народ на борьбу с интервентами. 22 февраля ЦИК Советов Украины принял обращение к трудящимся, в котором призывал к решительному отпору оккупантам. Был создан Чрезвычайный комитет для обороны республики, в который вошли Н. Скрипник, Ю. Коцюбинский и В. Примаков 1. Германские оккупанты рвались к Донбассу. Коммунистическая партия и Советское правительство принимали меры по укреплению обороны Донецкого бассейна. Для вооружения боевых отрядов Донбасса было выделено 32 тысячи винтовок и 150 пулеметов. Формировались воинские части и в Горловке. В марте 1918 года из крестьян села Зайцева была создана 8-я рота 12-го украинского полка Красной Армии, а из шахтеров, доломитчиков и железнодорожников Горловки — команда бронепоезда «Червоний козак» и отряд под названием «Первый социалистический грозный батальон». Они сражались в боях за Никитовку, Горловку и Дебальцево, а затем вместе с другими частями Красной Армии, прикрывая эвакуацию населения и эшелоны с имуществом, отошли на восток. По пути следования «Первый социалистический грозный батальон» разгромил анархистскую банду Петренко и вошел в состав 6-го Царицынского полка Красной Армии.

С захватом 24 апреля 1918 года немцами и войсками Центральной рады Горловки капиталисты начали наступление на завоевания рабочих в Великой Октябрьской социалистической революции. Оккупанты вместе с гайдамаками установили режим кровавого террора. Они грабили местное население, расстреливали преданных делу революции людей, вешали ни в чем не повинных стариков и даже детей, громили рабочие организации. В Никитовке немцы захватили и расстреляли старого большевика, делегата VII съезда РКП(б) Василия Федоровича Стожка, а в Байраке замучили одного из первых красногвардейцев Павла Гудыменко и других рабочих.

Безработицей, голодом и репрессиями оккупанты и буржуазия пытались сломить волю рабочего класса и его готовность бороться за восстановление власти Советов. Но трудящиеся Донбасса вели упорную борьбу против врага не только на фронтах, но и в тылу. Горловские партизанские отряды, действовавшие в Байракском и Поклонском лесах под командованием Романенко и Русакова, активно боролись против оккупантов. Население всячески сопротивлялось восстановлению шахт и уклонялось от работы. Так, горняки Горловки провели в июле 1918 года месячную стачку, которая хотя и закончилась арестами активных ее участников и руководителей, но вызвала волну выступлений рабочих Донецкого бассейна.


На правах рекламы:Группа ПРОФИ фасадная плитка