Назад
Главная

карта сайта

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

В декабре 1919 года части Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного вышли на рубеж Артемовска, Попасной, Никитовки, Дебальцева и других. 11-я кавалерийская и 9-я стрелковая дивизии после трехдневных боев разгромили крупные силы противника в районе Щербиновки, Никитовки, Дебальцева, 30 декабря овладели Горловкой и Никитовкой Через несколько дней над всем Донбассом взвилось Красное знамя Советов. Огромное значение для успешного исхода боев за Донбасс имела поддержка красноармейских частей со стороны местных жителей, которые сообщали советскому командованию ценные сведения о противнике, вливались в ряды Красной Армии и принимали участие в боевых операциях.

Шахтеры Никитовки и Горловки, крестьяне сел Зайцево и Государев-Байрак сражались на многочисленных фронтах: на востоке — с колчаковскими бандами, на юге — с Деникиным и Врангелем, на севере — с Юденичем. В бою под Геническом, у Сиваша, бронепоезд «Червоний козак» стоял недалеко от расположения белых офицерских и казачьих частей. Командир бронепоезда послал в разведку несколько бойцов, в том числе горловчан Аксенова и братьев Клыковых. Разведчики без шума сняли сторожевую охрану противника, проникли в его расположение и нанесли на карту размещение огневых точек. Хорошая разведка позволила артиллеристам метким огнем поразить цели, а атака пехоты с поддержкой бронепоезда отбросила белых за Сиваш. В борьбе с деникинцами совершил героический подвиг и горловчанин Иван Яковлевич Голоперов. Возглавляя подрывную команду в тылу у врага в районе Касторной, он взорвал большой мост, чем дезорганизовал отступление белых. Они вынуждены были оставить несколько эшелонов с разным имуществом, артиллерией, боеприпасами, которые достались Красной Армии.

За три года гражданской войны Донбасс несколько раз переходил из рук в руки, что окончательно разрушило его хозяйство. Убытки, непосредственно связанные с интервенцией 1918—1919 годов, только в каменноугольной промышленности исчислялись по неполным данным в 74,7 миллиона рублей. Годовая добыча угля с 25,3 миллиона тонн в 1913 году упала до 4,5 миллиона тонн в 1920 году. Тяжелый кризис переживала и металлургия. Из 65 доменных печей Юга ни одна не работала. Разрушен был и железнодорожный транспорт. В. И. Ленин отмечал: «...в Донбассе, этой основной базе крупной промышленности, было столько разрушений в гражданскую войну и прошло столько империалистических правительств (сколько их видела Украина!),— это не могло отразиться иначе, как тем, что от нашей крупной промышленности остались ничтожные остатки» Во всех отраслях производства не хватало кадров. На шахтах Горловки в начале 1920 года было всего 2 тысячи рабочих, а к концу года из различных районов страны прибыло еще около 3 тысяч человек. Для укрепления на шахтах революционного порядка и дисциплины была введена трудовая повинность, и работы в шахтах приравнивались к службе в армии, а запасы угля считались военным имуществом. По указанию В. И. Ленина был создан Политический отдел Донбасса, сыгравший большую роль в коммунистическом воспитании рабочих и в укреплении партийных организаций.


На правах рекламы: