Назад
Главная

карта сайта

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

Шахтеры долго вспоминали о внимании и заботе, проявленных к ним Михаилом Ивановичем Калининым, который сразу же после отъезда дал указание отгрузить из Константиновки горловскому руднику № 1 вагон пшеницы. Его торжественно доставил шахтной «кукушкой» машинист Каралупов со своим помощником Желобковым. В июне 1920 года на помощь горнякам прибыл в полном составе 4-й полк 42-й дивизии и 27-й военно-строительный батальон, направленные на трудовой фронт. Бойцы Красной Армии с помощью кадровых рабочих в короткий срок овладели различными шахтерскими профессиями и упорно трудились над восстановлением угольных шахт.

На собраниях партячеек, пленумах РК партии систематически обсуждались вопросы восстановления шахт, увеличения добычи угля и повышения производительности труда. К концу мая 1920 года в Горловке было организовано десять новых коммунистических ячеек, проведена профсоюзная конференция, на которой в руководящие органы профсоюзов было избрано большинство коммунистов. Коммунисты и передовые рабочие личным примером воодушевляли рабочих и молодежь на борьбу с экономической разрухой. Уже в марте и апреле 1920 года рядовые шахтеры — Никита Трошкин, Семен Белошапка, Алексей Новиков, Иван Гаркавцев, Филипп Ткачев и сотни других ежедневно перевыполняли плановые задания по добыче угля. Благодаря беспримерному героизму горняков производительность их труда значительно возросла. Так, если выработка одного забойщика шахты № 1 в 1920 году составляла 22 тысячи пудов, то за 1922 год она равнялась уже 37 тысячам пудов.

В марте 1920 года по заданию Горловского подрайкома партии молодые коммунисты Анастасия Корягина и Григорий Глушко приступили к созданию на предприятиях города комсомольских ячеек. Первыми вступили в комсомол представители шахтерской и заводской молодежи: Денис Гахов, Семен Егупов, Василий Пшеничный, Поликарп Хижняков, Семен Мелющев, Александр Чумаков, Лидия Лутовинова и другие. Комсомольскими ячейками города руководил кустовой комитет, секретарем которого был избран Василий Павлович Пшеничный.

Большую роль сыграли комсомольские ячейки в восстановлении городских предприятий. Комсомольцы брались за любую работу: приходил состав с лесом — они разгружали его; не считаясь со временем, после ночного дежурства шли на работу по уборке шахтных дворов, на погрузку угля; организовывали воскресники. Комсомольские ячейки вели значительную политико-воспитательную и культурно-массовую работу. В клубе имени Артема и в избах-читальнях проводились содержательные вечера с занимательными играми, викторинами, а также политбеседы, диспуты, дискуссии на атеистические и другие темы. Комсомольцы устраивали платные концерты и спектакли, сбор с которых шел в пользу Красной Армии, МОПРА и детских домов. При каждой ячейке работали различные кружки — политграмоты, драматический, хорового пения. Все комсомольцы обучались военному делу во всеобуче, были бойцами ЧОНа, охраняли склады, мельницы, пекарни, магазины. Работали также по ликвидации неграмотности.

12 июля 1920 года Совет Труда и Обороны выделил в ударную группу наряду с другими шахтами и рудники Горловки. Была введена и гужевая повинность для обслуживания этих шахт (по подвозке и погрузке угля). Улучшили также снабжение продовольствием и медикаментами. Центральное угольное управление из Москвы переместили в окружной центр Бахмут (ныне Артемовск), а в районах назначили уполномоченных. Горловское рудоуправление было разукрупнено, и из него выделено три самостоятельных управления: Горловское, Щербиновское и Калининское.


На правах рекламы: