Назад
Главная

карта сайта
http://dnk-stil.ru/ купить межкомнатные двери недорого оптом.

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

Коммунисты и комсомольцы были инициаторами массовых воскресников. Например, 14 мая 1921 года был проведен воскресник по ремонту железнодорожного пути Горловка — Трудовая. Они выполнили большую работу, заменив все изношенные шпалы новыми '. Значительную работу в восстановлении промышленности и в общественной жизни города принимали женщины. На каждом предприятии были созданы женсоветы и делегатские собрания. Под руководством партийных организаций женщины проводили митинги, конференции, лекции-беседы, активно участвовали в ликвидации неграмотности, в работе кооперативов, касс взаимопомощи, в горсовете и в производственных партийных ячейках. Под контролем женсове-тов и делегатских собраний находилось строительство детских домов и яслей.

Широкая идеологическая и организаторская работа партийных организаций среди трудящихся способствовала быстрейшему восстановлению шахт и успешному увеличению угледобычи. К концу 1921 года угольная промышленность уже вышла из тяжелого состояния, начался некоторый подъем производства. Об этом говорил В. И. Ленин в докладе на IX Всероссийском съезде Советов: «Вся производительность Донбасса, если мы возьмем 1920 г., исчислялась в 272 млн. пудов..., а в 1921 г. исчисляется в 350 млн. пудов. Эта цифра очень и очень мала... Но это все же кое-что. Это показывает, что серьезный шаг вперед делается». паровых молота. Завод освоил производство шахтных вентиляторов, увеличился на нем выпуск железных конструкций, насосов и вагонеток.

В 1925—1926 годах началась реконструкция литейного, кузнечного и котельного цехов расширился механический. На заводе неуклонно повышалась производительность труда. Хорошо работали, осваивая производство насосов и другой техники, И. П. Бессонов, Г. М. Снегаренко, А. К. Говоров, А. Г. Скрипченко, Н. М. Губарев, И. С. Горбатенко, И. П. Ока-ра, А. И. Пшеничный и многие другие. Быстро восстанавливались и другие отрасли промышленного производства города. К концу 1922 года была откачана вода из всех трех затопленных шахт ртутного рудника и начата добыча ртути. А в декабре было добыто уже 86 тысяч пудов киновари. В этот же период на заводе восстановили две отражательные печи для возгонки ртути и в 1923 году в них было выплавлено более трех тысяч пудов ценного металла. В 1925 году завод и рудник электрифицировали, а техническое их состояние позволило увеличить производство ртути и одновременно улучшить условия труда рабочих. В июне 1925 года в Горловке был полностью восстановлен и дал продукцию Никитовский коксобензольный завод. Трудящиеся этого предприятия в день его пуска в приветственной телеграмме ЦК КП(б) Украины писали: «...шлем привет авангарду рабочего класса — ЦК КП(б)У — и обещаем успешно освоить оборудование».

Советы депутатов трудящихся и партийные комитеты наряду с восстановлением промышленности особое внимание обращали на организацию ремонта существующего жилья и строительства нового. Только Горловское рудоуправление в 1924—1925 годы израсходовало около миллиона рублей, построив 16 400 квадратных метров благоустроенного жилья. Машиностроительный завод начал строить Новозаводской поселок. Была восстановлена и значительно расширена сеть лечебных учреждений. В 1923 году в городе уже работало четыре больницы на 250 мест, поликлиника и туберкулезный диспансер, на каждой шахте открыли амбулатории. В Горловке тогда работало 11 врачей, 26 фельдшеров и 125 человек младшего медицинского персонала, оказывая бесплатную медицинскую помощь трудящимся. В мае 1921 года создали чрезвычайную комиссию по ликвидации неграмотности. На губернские курсы были посланы и прошли подготовку двадцать инструкторов, развернулась также широкая агитационная кампания среди рабочих и всего населения шахтных и заводских поселков по мобилизации людей для работы по ликвидации неграмотности.


На правах рекламы: