Назад
Главная

карта сайта

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

Большевики Горловки прежде всего добились стопроцентного охвата обучением в массовой школе всех детей в возрасте от 8 до 15 лет. Вопросы обучения детей и ликвидация неграмотности среди взрослых были сопряжены с большими трудностями, в частности, с нехваткой помещений. Партийные органы и Советы Горловки приспосабливали под школы жилые дома, конфискованные у капиталистов, сооружали новые школьные здания методом народной стройки, за счет средств Советов и промышленных предприятий. За первые десять лет Советской власти в Горловке открыли 22 новые школы. Этим важным делом занимались учителя, а также более 500 культармейцев из числа коммунистов, комсомольцев и профсоюзного актива. На каждом предприятии, на каждой улице функционировали ликбезы, для чего своевременно были подобраны и оборудованы учебные помещения. За счет профсоюзных организаций учащиеся обеспечивались учебниками и тетрадями. Это был подлинно всенародный поход за грамотность, поход против бескультурья, темноты и невежества.

Большое внимание уделялось и производственно-техническому обучению рабочих. 1 сентября 1923 года на машзаводе открылась первая школа ФЗУ, в которой было 92 ученика, среди них Александр Яковлевич Добрунов, Павел Прохорович Весторовский, Владимир Иванович Горбатенко и другие. Все они активно участвовали в социалистическом строительстве. Для подготовки кадров горного надзора в октябре 1924 года начала работу Горловская горная школа в помещении бывшего Горного училища. В ней обучалось 240 человек — преимущественно дети рабочих. Для этой школы были подобраны 13 хорошо подготовленных преподавателей, девять из которых имели высшее горное и другое специальное образование. Шахты и заводы помогли школе оборудовать мастерские, классы и учебные аудитории.

По инициативе партийных и профсоюзных организаций в годы восстановления народного хозяйства широко практиковалось проведение беспартийных рабочих конференций. В Горловке только в ноябре 1923 года в собраниях приняло участие свыше 17 тысяч рабочих — членов профсоюза горнорабочих и металлистов. На собраниях и конференциях обсуждались вопросы текущего момента, восстановления шахт и заводов, повышения производительности труда и многие другие.

Большим событием в жизни горловчан явилось присвоение руднику № 5 имени В. И. Ленина. 8 июля 1923 года здесь состоялось многолюдное собрание, на котором выступавшие рабочие выражали свою готовность трудиться еще лучше, по-ленински. На этом собрании было внесено предложение зачислить В. И. Ленина в ряды шахтеров почетным забойщиком. В принятом решении говорилось, что общее собрание рабочих и служащих, учитывая революционные заслуги коллектива, единогласно постановило шахту № 5 назвать именем товарища Ленина, а своего любимого вождя просить принять звание почетного забойщика, заработок же его отчислять на культработу.

Горловчане, как и весь советский народ, внимательно следили за медицинскими бюллетенями, сообщавшими о состоянии здоровья Ильича, желали ему скорейшего выздоровления, делились с ним своими успехами. Но здоровье Ильича ухудшалось, и 21 января 1924 года его не стало. Трудящиеся Донбасса на многочисленных митингах и собраниях давали торжественную клятву неустанно идти по пути, намеченному партией, свято выполнять заветы Ильича, удесятерять свои усилия в борьбе за коммунизм. Старый горловчанин горняк Бондаренко, выражая мысли и чувства трудящихся, заявил на митинге: «У каждого человека бывает свое горе. Умирает сын, умирает отец. Рано или поздно мы с этим свыкаемся. Но как привыкнуть, как примириться со смертью отца всего пролетариата?».


На правах рекламы: