Назад
Главная

карта сайта

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

В траурные дни с 23 по 27 января 1924 года сотни тысяч рабочих, служащих, крестьян, а также делегации трудящихся других стран прошли через Колонный зал Дома Союзов, прощаясь с вождем. На похоронах В. И. Ленина была и делегация шахтеров Горловки в составе Чиркина, Шишкина, Логачева и других товарищей, которая возложила на могилу вождя мировой революции В. И. Ленина мемориальную доску и клятвенное обещание следующего содержания: «Незабвенный вождь Владимир Ильич. Мы, шахтеры Горловских Государственных рудников, в количестве 6000 человек, все время зорко следили за ходом твоей болезни и с нетерпением ждали твоего возвращения в наши пролетарские ряды. Но нашим чаяниям, нашим надеждам не суждено было осуществиться. Рок судьбы оказался неумолим. С большой горечью в душе, с глубоким потрясением мы узнали о твоей преждевременной кончине. Ты наш горячо любимый вождь, ушел от нас... мировой пролетариат понес величайшую потерю. Мы клянемся на твоей могиле, что твое ученье, твои начинания мы верно, как вел ты, поведем до победного конца.

Мы клянемся на твоей могиле, что только тесной спайкой и только вместе с Российской Коммунистической партией и под ее руководством будем проводить все, что ты начертал для блага трудящихся масс. На твоей могиле мы призываем всех трудящихся СССР и саму Коммунистическую партию к единству рядов трудящихся на основе твоего учения и вести работу для достижения коммунистического общества во всем мире...».

В январе 1924 года ЦК РКП(б) объявил Ленинский призыв. За короткий срок в ряды партии влилось более 240 тысяч человек, из которых 94% составляли рабочие промышленных предприятий и транспорта. Только в феврале и первой половине марта 1924 года в коммунистические ячейки Горловского куста было подано 265 заявлений о вступлении в партию. Партийная ячейка шахты № 5 имени В. И. Ленина раньше насчитывала 32 члена и кандидата партии, а к 1 апреля 1924 года в ней уже состояло 117 членов и кандидатов. За время Ленинского призыва в партию вступили такие ветераны революции 1905 года и участники гражданской войны, как Василий Арсентьевич Исиченко, Семен Яковлевич Бескаравайный, Михаил Николаевич Рагулин, Федор Алексеевич Ряжечкин, а также молодые рабочие Кузьма Константинович Смольников, Семен Григорьевич Егупов, Андрей Федорович Шейков, Александр Иванович Чумаков и многие другие.

Рабочие Горловки еще больше сплотились вокруг партийных организаций, проявляя творческую инициативу, еще плодотворнее трудились над восстановлением народного хозяйства. Так, коммунисты строительного цеха ртутного рудника во главе с цехоргом Олейниковым проводили различные мероприятия по рационализации своей работы, благодаря чему только на установке шахтного вентилятора затраты сократились в три раза. Партийные и профсоюзные организации большое внимание уделяли обеспечению, размещению и обучению рабочих на восстанавливаемых предприятиях. В этот период значительно выросли профсоюзные, комсомольские и другие общественные организации. В 1926 году в Горловке 80% рабочих были членами профсоюзов, а городская комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 400 человек. Они были опорой партийных организаций в проведении линии партии.

В тяжелые годы восстановления народного хозяйства рабочие Горловки под руководством партийной организации укрепляли союз с крестьянами, оказывали шефскую помощь окрестным селам в уборке урожая, в ремонте сельскохозяйственного инвентаря, а также в организации культурного отдыха. В 1921—1922 годы эта помощь была периодической, а с 1923 года стала постоянной. Горловское отделение профессионального союза горняков закрепило за отдельными шахтами села — Железное, Зайцево, Бахмутку, а также хутора — Стенки, Гурты, Делевку и другие. Эта шефская помощь была регулярной и весьма действенной. Коллектив шахты «Кочегарка» только в первом полугодии 1924 года 14 раз посылал трудовые и культурно-массовые бригады в свое подшефное село Железное. На полях шахтерами было отработано более 1000 человеко-дней, поставлено 7 спектаклей и прочитано 22 лекции. Крестьяне дважды побывали у своих шефов. Для сельской школы шахта бесплатно отпустила 2400 пудов угля, а для клуба и библиотеки — 3620 экземпляров газет, 1900 журналов и 600 книг '.


На правах рекламы: