Назад
Главная

карта сайта

СОВЕТСКАЯ ГОРЛОВКА

Партийные и профсоюзные организации большое внимание уделяли обеспечению, размещению и обучению рабочих на восстанавливаемых предприятиях. В этот период значительно выросли профсоюзные, комсомольские и другие общественные организации. В 1926 году в Горловке 80% рабочих были членами профсоюзов, а городская комсомольская организация насчитывала в своих рядах более 400 человек. Они были опорой партийных организаций в проведении линии партии.

В тяжелые годы восстановления народного хозяйства рабочие Горловки под руководством партийной организации укрепляли союз с крестьянами, оказывали шефскую помощь окрестным селам в уборке урожая, в ремонте сельскохозяйственного инвентаря, а также в организации культурного отдыха. В 1921—1922 годы эта помощь была периодической, а с 1923 года стала постоянной. Горловское отделение профессионального союза горняков закрепило за отдельными шахтами села — Железное, Зайцево, Бахмутку, а также хутора — Стенки, Гурты, Делевку и другие. Эта шефская помощь была регулярной и весьма действенной. Коллектив шахты «Кочегарка» только в первом полугодии 1924 года 14 раз посылал трудовые и культурно-массовые бригады в свое подшефное село Железное. На полях шахтерами было отработано более 1000 человеко-дней, поставлено 7 спектаклей и прочитано 22 лекции. Крестьяне дважды побывали у своих шефов. Для сельской школы шахта бесплатно отпустила 2400 пудов угля, а для клуба и библиотеки — 3620 экземпляров газет, 1900 журналов и 600 книг '.

Крепли и интернациональные связи рабочих. 22 мая 1925 года Горловку посетила профсоюзная организация работниц Англии, ознакомившаяся с общественной жизнью и трудом горловских женщин. На состоявшемся митинге после выступления членов делегации горловчане вручили английским работницам Красное знамя.

В административном отношении Горловка была центром Горловско-Петровского района. В 1925 году ее главная часть находилась вокруг машиностроительного завода, шахты «Кочегарки» и железнодорожной станции Горловка. В ее черту входили рабочие поселки шахт № 5, 8 и «Комсомолец», ртутного завода и рудника, а также железнодорожной станции Никитовка и другие поселки. Непрерывно росло население Горловки. В 1926 году в ней проживало 27,3 тысячи человек, а на всей территории, включая рабочие поселки,— более 40,5 тысяч человек.


На правах рекламы: