Назад
Главная

карта сайта

ПЯТИЛЕТКИ

Бурное развитие промышленности, а также задачи успешного выполнения планов социалистического строительства требовали подготовки большого количества квалифицированных кадров, поэтому партийные и хозяйственные органы Горловки уделяли большое внимание производственно-техническому обучению рабочих. Кроме школ ФЗУ, на предприятиях Горловки существовала сеть курсов и кружков, в которых рабочие получали необходимый минимум технических знаний. В 1929 году работало 11 технических кружков, а в 1930 их было уже 27. В 1932 году в городе открыли 10 школ горпромуча и стройпромуча, имевших 3800 учащихся. В 1929 году на базе бывшей Горной школы по программам средне-технического учебного заведения начал работу Горловский горный техникум, а с 1932 года при нем открылось вечернее отделение. Повышение культурно-технического уровня рабочих способствовало развитию рационализаторской и изобретательской мысли. Интересен в этом отношении такой пример. На машиностроительном заводе братья Ходак в 1929 году предложили изготовить своими силами семиметровый шкив для подъема на шахте «Новая» Щербиновского рудника. Старые специалисты по горношахтному строительству заявили, что завод по своим техническим возможностям не сможет этого выполнить. Однако благодаря рабочей смекалке и рационализации токари Сотников, Поднебесный, Говоров, Пшеничный и Горбатёнка изготовили шкив, чем помогли шахтерам ввести в строй шахту вовремя.

Кузнец Вартепа усовершенствовал штамп для изготовления колец к врубовой машине. Это дало возможность прекратить их ввоз из-за границы. В начале первой пятилетки в Горловке развернулось массовое социалистическое соревнование за ударный труд. Кадровые рабочие шахты «Комсомолец» (бывший Александровский рудник) обратились с призывом развернуть социалистическое соревнование. Они писали: «Мы, старые рабочие, будем идти, как всегда, в первых рядах, будем первыми помощниками партии в укреплении трудовой дисциплины и поднятии производительности нашей шахты».

Их поддержали комсомольцы шахты № 1, вызвавшие на социалистическое соревнование товарищей из шахты «Ирмино». Они призывали их бороться за ликвидацию прогулов и высокую производительность труда. Одной из первых в движение ударников включилась в феврале 1929 года бригада проходчиков шахты № 1 во главе с Андреем Петровичем Цыганковым. Бригадир Цыганков обучил горному мастерству всех членов бригады, в которой работало и три его сына — Павел, Василий и Леонид. Каждый член бригады умел производить все виды проходческих работ, причем к любому делу они подходили творчески. Так, у них были специально сделанные лопаты. Для ускорения уборки породы бригада использовала железные листы, настилаемые перед взрывом бурок. Все это дало возможность цыганковцам достичь невиданных темпов прохождения штрека — 50 погонных метров в месяц. Партийная организация и шахтный комитет профсоюза распространяли опыт Цыганкова во всех бригадах. С этой целью созывались специальные производственные совещания, на которых Андрей Петрович делал сообщение, а после водил присутствующих в штрек шахты, чтобы на месте смотреть работу. Члены бригады Андрея Петровича Цыганкова и Ермолая Павловича Ермакова обратились ко всем трудящимся Горловки с призывом развернуть ударничество и выполнить первую пятилетку за четыре года.


На правах рекламы: