Назад
Главная

карта сайта

ПЯТИЛЕТКИ

В 1931 году Донбасс посетил первый секретарь ЦК КП(б) Украины С. В. Косиор, прибывший вместе с большой группой партийных и советских работников Украины. После детального ознакомления с работой ряда угольных предприятий он выступил с докладом перед партийно-хозяйственным активом города. Отметив большие достижения горняков Донбасса, в том числе и горловчан, в развитии угольной промышленности, С. В. Косиор вскрыл ряд недостатков, относящихся к работе шахт и шахтному строительству, указав также пути их устранения.

По рекомендации комиссии ЦК КП(б) Украины, возглавляемой С. В. Косиором, Горловский райком партии и райсовет депутатов трудящихся приняли ряд мер по улучшению работы шахт. Управление шахтами было усилено квалифицированными кадрами, укреплена трудовая дисциплина, увеличено количество коммунистов на подземных работах, улучшено техническое снабжение. Особенно большое внимание уделялось вопросу передачи передового производственного опыта отстающим и молодым рабочим. Партийный комитет шахты «Кочегарка» поддержал инициативу забойщика Никиты Изотова, выступившего зачинателем движения по передаче молодым шахтерам опыта углевыемки. Изотов, выполнявший по пять сменных норм, объединил вокруг себя молодых рабочих и, спускаясь с ними в шахту, непосредственно в забое обучал их своим методам подрубки угля.

В апреле и мае 1932 года в Донбассе работала выездная редакция «Правды», которая на своих страницах, выпускавшихся непосредственно в Горловке, звала шахтеров занять подобающее место в авангарде соревнования за досрочное выполнение плана первой пятилетки, рассказывала об изотовских методах работы. Так, 11 мая 1932 года была напечатана статья Никиты Алексеевича Изотова «Мой метод». Как и следовало ожидать, на его статью горячо откликнулись шахтеры Донбасса.

Большую роль в возникновении изотовского движения сыграл партийный коллектив шахты, вызвавший у коммунистов страстное желание вывести шахту из прорыва. Партком {парторг ЦК ВКП(б) Владимир Игнатьевич Стрижаченко) и администрация (начальник шахты Иван Артемович Юхман) внимательно следили за развитием этого новаторского метода, оказывая необходимую помощь изотовцам.

Партийный комитет организовал обсуждение статьи «Мой метод» в нарядных и общежитиях, причем Н. А. Изотов сам провел много бесед с новичками. Горловское рудоуправление создало изотовские семинары на шахтах, а Горловский райком КП(б)У с целью пропаганды изотовского опыта провел общерайонную массовку шахтеров, на которую собралось около 5 тысяч человек. Изотов выступил перед горняками, рассказал о своем опыте. Но наиболее ценным была практическая сторона его методов работы. Только в июле Никита Алексеевич побывал в уступах 25 забойщиков, показывая каждому из них, как надо работать. Ученики его, как правило, через несколько дней обучения резко повышали свою производительность, выполняя и перевыполняя нормы выработки. В распространении опыта лучших ударников активно участвовала газета «Кочегарка». Она призывала «найти Изотовых на каждой шахте и в каждой профессии». На протяжении лишь двух недель газета напечатала много статей шахтеров-изотовцев, в которых содержались ценные советы.


На правах рекламы: