Назад
Главная

карта сайта
кондитерская упаковка в магазине Магнум СП . Полки из ДСП на любой вкус: мебель сокме для ванной.

ПЯТИЛЕТКИ

Никита Изотов, выступая 25 июня 1932 года на I Горловской городской партконференции, попросил выделить ему специальный горный участок для обучения молодежи. Участники конференции одобрили инициативу Изотова и высказались за повсеместное применение его опыта. Число изотовцев множилось как в Донбассе, так и за его пределами. Из всех республик, краев и областей в адрес шахты № 1 и лично Изотову приходили отклики, запросы. Ему писали рудокопы Криворожья, бакинские нефтяники, енакиевские металлурги, бойцы Красной Армии. В Горловку к Изотову приезжали многочисленные делегации рабочих от самых разных предприятий. Они знакомились с методами работы изотовцев, заключали договоры на социалистическое соревнование. Бакинские нефтяники учредили специальное знамя победителя в изотовском движении.

1 января 1933 года на седьмом участке шахты «Кочегарка» начала функционировать изотовская школа. Главным принципом являлось то, что постоянного состава рабочих на участке не было. Новички, пройдя здесь обучение, переводились на другие участки, а на их место приходили новые. На наряде Изотов оценивал работу каждого забойщика, анализировал приемы работы. Здесь же давалось задание на смену. Всю смену Никита Изотов проводил в уступах своих учеников.

Как только забойщик начинал систематически перевыполнять план, его переводили на другой участок. Лозунгом школы было: «Даем лучших, берем худших». Но и «худшие» становились ударниками. Так, на седьмом участке было подготовлено 150 забойщиков. Изотов вскоре перешел на отстающий участок «Мазурка» и в короткое время вывел его в передовые, добившись большого роста производительности труда. Изотовские школы появились и на других шахтах Донбасса. Иногда Никита Изотов посещал их и на месте передавал свой опыт. Горловка в результате внедрения передовых методов труда шахтеров стала известна всей стране.

Благодаря широко развернувшемуся движению изотовцев шахта «Кочегарка» план 1933 года выполнила за 10 месяцев и 19 дней, дав стране 548 тысяч тонн коксующегося угля, а по итогам работы первого квартала того же года ей было присуждено Красное знамя бакинских нефтяников. За патриотическую инициативу и личную настойчивость в обучении молодых рабочих правительство СССР в 1934 году наградило Никиту Алексеевича Изотова орденом Ленина. За годы первой пятилетки Донбасс стал мощным индустриальным центром с хорошей механизированной базой. К концу 1932 года только на шахтах Горловки было 1900 отбойных молотков, 21 врубовая машина, 36 электровозов, 40 канатных откаток. Эта солидная техническая оснащенность позволяла ежесуточно добывать 16—17 тысяч тонн угля. В годы предвоенных пятилеток в связи с широкой реконструкцией народного хозяйства и успешным строительством социализма на шахты все больше поступало новой техники. Внедрение и освоение ее рождало новые рекорды. 31 августа 1935 года кадиевский шахтер Алексей Стаханов (ныне Герой Социалистического Труда помощник главного инженера шахтоуправления № 2—43 комбината «Торезантрацит») отбойным молотком нарубил за смену 102 тонны угля.


На правах рекламы: