Назад
Главная

карта сайта

ПЯТИЛЕТКИ

3 сентября парторг участка «Никанор-Восток» этой же шахты Мирон Дюканов нарубил 115 тонн за смену. 9 сентября забойщик горловской шахты «Кондратьевка» Алексей Исиченко перекрыл рекорд Дюканова и Стаханова, дав 152 тонны, а забойщик шахты «Кочегарка» Ермолай Ермаков нарубил обушком 108 тонн. Недолго продержались и эти рекорды. 11 сентября 1935 года из Москвы приехал в Горловку Никита Изотов, учившийся в то время в Промакадемии. Спустившись в шахту, он нарубил 241 тонну угля, за ним еле успевали крепить лаву пять рабочих. Через два дня, 13 сентября, забойщик шахты «Кочегарка», ученик Изотова Федор Артюхов дал 311 тонн угля за смену. Но и это достижение было перекрыто. Другой ученик Изотова Александр Степаненко, находившийся в то время на военной службе на Черноморском флоте, приехал в отпуск в Горловку и, спустившись в шахту, выдал за смену 552 тонны угля. За ним крепление лавы производило 10 рабочих. Позже, то есть 1 февраля 1936 года, Никита Изотов установил новый мировой рекорд — за 6 часов, работая отбойным молотком, он дал 640 тонн угля. Забойщик Кутузов из шахты №

5 имени Ленина ежедневно рубил до 100 тонн угля. Вскоре соревнование стахановцев-одиночек перерастает в массовое движение — в соревнование за стахановские сутки, месяцы, бригады, участки и шахты. На всех шахтах Горловки появились тогда стахановские участки. Отличных результатов достиг в 1936 году участок шахты № 8, руководимый горным техником Антониной Васильевной Баклановой. Горняки этого участка выполнили годовой план за 9 месяцев 20 дней. Массовое изотовское и стахановское движение позволило быстрыми темпами увеличить добычу угля. Если в 1930 году шахта № 1 за сутки давала около 900 тонн, то в 1936—1940 годы из ее забоев горняки выдавали до 3600 тонн угля в сутки. Успешно работали и другие горловские шахты. Все это дало возможность тресту «Артемуголь» к 26 декабря 1936 года досрочно, за четыре года, выполнить свой пятилетний план. Многие забойщики и проходчики Горловки в 1936 году давали по 4 годовые нормы, а забойщик Николай Иванович Грушко в декабре выполнил шесть месячных заданий.

К XX годовщине Октября шахтеры Горловки завершили выполнение годового плана. Успешно справились с планом второй пятилетки все десять шахт города. Более чем на 2,5 миллиона тонн возросла добыча коксующегося угля. Если в 1932 году на шахтах Горловки было добыто 4,2 миллиона тонн, то в 1937 — уже около 6,8 миллиона тонн. Это было в основном достигнуто за счет внедрения механизмов и роста производительности труда. В августе 1937 года на шахтах города уже работало более тысячи мастеров отбойного молотка. За систематическое выполнение и перевыполнение плана добычи угля во второй пятилетке и организацию цикличной работы коллектив шахты «Александр-Запад» был награжден орденом Ленина, а коллектив шахты имени Калинина — орденом Трудового Красного Знамени. В годы третьей пятилетки в Горловке еще шире развернулось стахановское движение. Забойщик Павел Сытенко явился творцом замечательного метода строенной работ, резко-повышающей производительность труда. Только на шахте «Кочегарка» в 1940 году строено трудилось 105 забойщиков, ежесменно добывавших до 1500 тонн угля, а всего в Горловке работало таким методом 26 бригад.


На правах рекламы: