Назад
Главная

карта сайта
Аренда автокрана

ПЯТИЛЕТКИ

Благодаря большим успехам шахтеров Горловки город был избран местом проведения Всесоюзного совещания угольщиков, которое 7 апреля 1940 года открыл нарком угольной промышленности СССР Василий Васильевич Вахрушев. На этом совещании между горловчанами и кузбассовцами был заключен договор на социалистическое соревнование па всем технико-экономическим показателям работы шахт. Выполняя условия договора, горловчане улучшили все показатели. За годы третьей пятилетки вошли в строй еще три шахты, в том числе в январе 1941 года крупнейшая в Донбассе шахта № 4—5 «Никитовка».

Таким образом, благодаря усилиям партии и правительства, местных партийных и советских органов к 1941 году все 13 шахт превратились в крупнейшие угольные предприятия страны, на которых в 1940 году было добыто 7,2 миллиона тонн угля. На них было сосредоточено около 32 тысяч рабочихю В годы второй и третьей предвоенных пятилеток были реконструированы и значительно расширены многие заводы. Успешно продолжал работать машиностроительный завод который с января 1935 года стал носить имя С. М. Кирова. Только за 1939 год здесь выпущено свыше 900 тяжелых и 400 легких врубовых машин, более 3000 насосов, освоено серийное производство горных комбайнов. Большой вклад внесли заводские конструкторы Константин Захарович Демьяненко, лауреат Государственных премий Александр Давыдович Сукач, кандидат технических наук Николай Федорович Горохов, лауреат Государственной премии Александр Яковлевич Подопригора, а также талантливый изобретатель Алексей Иванович Бахмутский.

На заводе широкое распространение получило движение многостаночников и совмещение профессий. В 1940 году 81 рабочий обслуживал по 3—4 станка, а 61 совмещал профессии. Токарь механического цеха № 1 коммунист Яцких выполнял норму на 330—350%, фрезеровщик мехцеха № 3 Прокопович — на 400—420%, токарь этого же цеха Ткаченкова, работая на четырех станках, выполняла сменную норму на 475%. Развивалась в городе и химическая промышленность. Выпуск аммиака на азотнотуковом заводе имени Серго Орджоникидзе в 1940 году по сравнению с 1933 годом возрос почти в 5 раз, а выпуск азотной кислоты — в 30 раз. Завод дал стране только в 1939 году 19 миллионов рублей прибыли 2. За предвоенные годы на этом предприятии выросли квалифицированные кадры рабочих и инженерно-технических работников, появилось много передовиков производства. Среди них старейший аппаратчик отдела синтеза Ф. В. Прудников, машинист азотных компрессоров У. М. Дашкова, старший машинист аммиачного цеха И. Ф. Легастаев. Значительный вклад в развитие завода внесли инженеры Г. А. Систер, А. Г. Селченко, Н. Г. Довженко и другие.

Успешно развивалась в Горловке ртутная, алебастровая, доломитная и другие отрасли промышленности. Общая валовая продукция в 1940 году достигла 269 миллионов рублей, в 7 раз превысив добычу 1928 года. Все эти успехи в развитии экономики были достигнуты горловчанами под руководством городской партийной организации, умело направлявшей творческую инициативу в деле строительства социализма, которая систематически получала помощь от ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У. Несколько раз в Горловке работали комиссии ЦК партии, на месте разбиравшиеся с положением дел и практически помогавшие в работе. Значительную помощь горловчанам оказали Г. И. Петровский, Г. К. Орджоникидзе, С. В. Косиор и другие члены Центрального Комитета, приезжавшие в Горловку.


На правах рекламы: