Назад
Главная

карта сайта
консультация хирурга на дому

ПЯТИЛЕТКИ

Партийная организация города в годы предвоенных пятилеток непрерывно росла. Если в январе 1928 года на учете в ней состояло 2776 коммунистов, то в июне 1941 года их уже было 5168 '. Партийные организации машиностроительного завода имени Кирова, шахт «Кочегарка» и имени Калинина, железнодорожного узла Никитовки и других в основном росли за счет приема в партию рабочих ведущих профессий.

В 1940 году городской комитет партии объединял 106 первичных, 17 цеховых и участковых партийных организаций, 208 цеховых и участковых партийных групп. На крупнейших заводах и шахтах были созданы партийные комитеты, а на семи шахтах партийные организации возглавлялись парторгами ЦК ВКП(б) 2. Партийные группы, созданные на предприятиях в период борьбы за досрочное выполнение плана второй пятилетки, значительно улучшили партийно-массовую работу, что содействовало выполнению государственных планов по углю, химии и машиностроению. Например, на шахте «Кочегарка» в 1936 году партийные группы были на 17 участках.

Подлинной большевистской была деятельность партийной группы участка № 25 шахты «Кондратьевка». Она систематически вела работу по вовлечению в соревнование всех горняков и по проверке выполнения договоров, организовывала массовую работу в сменах и бригадах, добиваясь значительных успехов. В результате этого участок, который в октябре 1939 года еще не справлялся с планом, в 1940 году выполнил его на 130%. Руководя первичными партийными организациями и мобилизуя трудящихся на досрочное выполнение производственных планов, Горловский городской партийный комитет широко практиковал проведение пленумов, собраний актива, совещаний секретарей партийных организаций, семинаров партгрупоргов, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы.

Первичные партийные организации особое внимание обращали на хорошую подготовку и регулярное проведение собраний, а также на выполнение принятых решений и индивидуальных поручений коммунистов. Важной задачей являлось повышение теоретического уровня. Основным методом работы было самостоятельное изучение коммунистами первоисточников, а также кружковая работа. Городской партийный комитет систематически проводил совещания по обмену опытом этой работы, а в партийных кабинетах давались консультации и проходили теоретические конференции. Только в 1940 году таких конференций было 56, в них приняло участие 1500 коммунистов. В городе работало более 50 постоянно действующих агитколлективов. В центре внимания партийных организаций находился и вопрос о руководстве партийной печатью. В Горловке, кроме городской газеты «Кочегарка», издавалось 14 многотиражных газет на шахтах и заводах с общим тиражом в 31 тысячу экземпляров. Выходило также более 400 стенных, световых и звуковых (устных) газет. Вопрос о работе печати неоднократно обсуждался на заседаниях бюро городского комитета партии.


На правах рекламы: