Назад
Главная

карта сайта

ПЯТИЛЕТКИ

Общегородские воскресники по благоустройству стали для горловчан обычным делом. В них принимали участие коммунисты и беспартийные, рабочие и служащие, комсомольцы и молодежь, а также старики. Летом 1933 года методом народной стройки была сооружена восьмикилометровая трамвайная линия, соединившая шахты № 1 и 5. На месте старой запущенной посадки у шахт «Кочегарка» и «Рудуч» разбили парк культуры и отдыха, построили помещение для летнего кинотеатра и библиотеки.

Летом 1933 года 5 тысяч рабочих из химстроя за 50 дней создали новый парк культуры и отдыха. Работая на производстве во внеурочное время, они внесли в общественную копилку 140 тысяч рублей, которые и были использованы для оборудования парка. Построили летний театр на 1200 мест, двухэтажное здание читальни, ресторан, разбили цветники и посадили 20 тысяч деревьев. Рабочие шахты «Кочегарка», машзавода имени Кирова и других предприятий за один лишь месяц построили стадион на 10 тысяч мест, на котором 1 сентября 1933 года проводилась первая всесоюзная спартакиада горнорабочих.

Партийный комитет и руководство шахты «Комсомолец», изыскав внутренние материальные ресурсы и мобилизовав рабочих и всю общественность, в течение 30 дней оборудовали дом отдыха для ударников шахты. Их примеру последовали также руководители шахты № 5 имени Ленина. Машиностроительный завод с помощью городского отдела здравоохранения и горпрофсовета открыл в бывшем доме капиталиста Гюэна ночной противотуберкулезный санаторий на 50 мест.

В предвоенные годы город оделся в зеленое убранство. Только за весну и осень 1936 года горловчане посадили около 2,5 миллионов деревьев и кустарников. Трудящиеся соорудили пруд с лодочной станцией и парком.

Опыт работы Советов, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций по благоустройству города был обобщен и широко изучался партийными организациями и Советами депутатов трудящихся Донбасса и Украинской ССР.


На правах рекламы: