Назад
Главная

карта сайта

ВОЙНА

Городской комитет партии и городской Совет депутатов трудящихся придавали большое значение росту учительских кадров и повышению их квалификации. Из 855 учителей школ высшее образование имели 190 человек, среднее педагогическое— 350, 315 учителей повышали свою квалификацию, учась заочно в педагогических и учительских институтах, а также в специальных педагогических школах. Советские педагоги, передававшие детям свои знания, были уважаемыми людьми в городе. Много лет работавшую учительницу Валентину Петровну Зубрицкую избрали в 1937 году делегатом на областной съезд Советов. Она была также награждена грамотой ЦИК УССР, а директор Калининской начальной школы Анастасия Моисеевна Бабанская за хорошие результаты в обучении детей, за методическое и педагогическое мастерство была награждена орденом «Знак почета».

Наиболее ярко свидетельствует о массовой тяге к учебе и культуре то, что уже в 1937 году в Горловке была ликвидирована неграмотность и значительно повысился общеобразовательный уровень населения. Так, если в 1926 году в городе насчитывалось только десятки лиц с высшим образованием, то в 1939 их было уже 1380, а со среднетехническим и общим средним образованием — 21 637. В годы предвоенного социалистического строительства в Горловке и рабочих поселках было создано много домов культуры и рабочих клубов. 7 ноября 1927 года состоялось открытие Дворца труда, при котором имелись театральный зал, комната отдыха, столовая, парикмахерская, библиотека, читальный, шахматный и бильярдный залы, комнаты для партийной, профсоюзной и комсомольской работы, помещения для кружков художественной самодеятельности и физкультурный зал. В 1940 году в Горловке было 22 рабочих клуба и дворца культуры. Все квартиры были радиофицированы. Горожан обслуживало 26 массовых библиотек, ежегодно получавших более 12 миллионов экземпляров газет и

журналов. О росте культурных запросов говорит и то, что в 1939 году население города приобрело книг и журналов на сумму 5 миллионов рублей. Дома культуры и клубы превратились в центры общественно-политической и культурной жизни поселков и рабочих коллективов предприятий. Так, азотнотуковцы создали рабочий театр, который на сцене Дворца культуры осуществил постановку оперы «Запорожец за Дунаем» и оперетты «Шельменко-денщик». Драматический кружок, работавший при клубе машиностроителей, в 1936 году преобразовался в народный драматический театр, который за три года поставил ряд спектаклей («Назар Стодоля», «Лес», «Любовь Яровая» и другие). Ни один праздник, ни одно торжество не проходило без участия большого духового оркестра клуба машиностроителей. При Дворце труда шахты «Кочегарка» работала вокальная студия, капелла бандуристов, ансамбль баянистов и многие другие кружки художественной самодеятельности.

Горловский городской комитет комсомола и отдел культуры горисполкома ежегодно проводили смотры-конкурсы народных дарований — коллективов и индивидуальных исполнителей художественной самодеятельности, в которых участвовали взрослые и дети, рабочие и служащие, учителя и учащиеся. Многие из них стали впоследствии профессиональными артистами, а также руководителями самодеятельных художественных коллективов. Так, бывший рабочий азотнотукового завода имени Серго Орджоникидзе Муровицкий окончил Одесскую консерваторию, а слесарь машзавода Ильяшенко выступал солистом ансамбля красноармейской песни и пляски особого Киевского военного округа. В клубах систематически организовывались семейные вечера, вечера отдыха рабочих отдельных цехов, встречи с коллективами других предприятий. При каждом из них работали изостудии, в которых развивали свои таланты начинающие художники.


На правах рекламы: