Назад
Главная

карта сайта

ВОЙНА

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистских орд. Началась самая тяжелая и кровопролитная война советского народа против ударной силы империализма — фашистской Германии. В первые дни войны в городской военный комиссариат было подано несколько десятков тысяч заявлений с просьбой послать на фронт или включить в состав народного ополчения. Добровольно влились в ряды Красной Армии около трех тысяч коммунистов и более 4500 комсомольцев 2.

На всех предприятиях и в учреждениях Горловки 23 и 24 июня 1941 года состоялись митинги, на которых трудящиеся выражали глубокое возмущение и гневно клеймили агрессора. На шахте «Кочегарка» с пламенными речами выступили секретарь парткома Степаненко, шахтеры Цыганков, Медведенко, Павлов и другие. Все горняки перед спуском в шахту взяли на себя повышенные обязательства. Огромного напряжения потребовала война от шахтеров. Как никогда Родине нужен был уголь. Среди горняков возникла патриотическая инициатива — работать и за себя и за товарищей, ушедших на фронт. В сообщениях Совинформбюро в первые месяцы войны неоднократно отмечался трудовой героизм горловчан. Так, коллектив орденоносной шахты имени Калинина 10 июля 1941 года досрочно выполнил семимесячный план. Трудящиеся Горловки работали с утроенной энергией, чтобы дать стране больше угля и тем самым ускорить победу над. врагом. На участке № 2 шахты «Кочегарка», где коммунист Гончаров руководил двумя лавами, все рабочие ежедневно выполняли нормы на 200%. На шахте № 9 «Подземгаз» забойщики Немчина, Васютин, Захаров, Савченко и многие другие давали по 2—3 нормы за смену.

На шахте «Кочегарка», как и на других предприятиях, коммунисты трудились, не считаясь со временем. Забойщик. 32-го участка коммунист Кравченко выполнял нормы на 170—180%, а 5 августа, спустившись в шахту, он обратил внимание, что пустует соседний уступ. Сняв полоску в своем уступе и сделав там два сменных задания, он перешел в соседний уступ и здесь выполнил еще одну норму.

С началом войны, когда большинство мужчин было призвано в ряды Красной Армии, в шахту возвратились пенсионеры, а также пришли и женщины. 24 июня на шахте № 5-имени Ленина начала работать вагонщицей жена лесогона Воеводина. Потом свыше ста домохозяек обратились в шахтный комитет с просьбой послать их на подземные работы. Их примеру последовали сотни и тысячи других женщин. Активно участвовали горловчане и в создании фонда обороны страны. Кроме сбора теплого белья и одежды, все рабочие ежемесячно отчисляли на оборону однодневный заработок. Учителя и школьники старших классов городских школ помогали совхозам и колхозам в уборке богатого в том году урожая. Наряду с полевыми работами школьники охраняли колхозные и совхозные поля, проводили сбор металлолома, резины и бумаги, а также изыскивали мебель и постельные принадлежности для военных госпиталей.


На правах рекламы: