Назад
Главная

карта сайта

ВОЙНА

Донбассовцы принимали активное участие в создании оборонительных рубежей. Более 11 тысяч горловчан весь сентябрь 1941 года строили противотанковые сооружения в Днепропетровской и Донецкой областях. В октябре, когда возникла непосредственная угроза Донбассу, партийные и советские органы города организовали эвакуацию крупных промышленных предприятий, семей рабочих и служащих на восток страны. В то же время в соответствии с указаниями ЦК КП(б)У в Горловке под руководством Донецкого обкома партии проводился отбор коммунистов для работы в тылу врага. Были организованы подпольный райком партии, пять первичных организаций, подпольный райком комсомола и несколько комсомольских ячеек. Секретарем подпольного райкома был утвержден Семен Николаевич Щетинин — член КПСС с 1932 года, парторг ЦК на шахте № 5—6 имени Димитрова треста «Красноармейск-уголь», а ныне посол СССР в Монгольской Народной Республике.

Был создан также партизанский отряд, командиром которого назначили Давида Ерофеевича Шевелева, комиссаром — Владимира Ивановича Голубцова, а начальником штаба — Ивана Федоровича Макаренко. Этот отряд в октябре 1941 года отошел с частями Красной Армии в северные районы Донбасса, где имеются крупные лесные массивы (города Яма, Красный Лиман, Лисичанск), и действовал в прифронтовой полосе в районе реки Северский Донец. В ночь с 22 на 23 октября в город вошли фронтовые подразделения Красной Армии, после чего начались бои на подступах в Горловке и в самом городе. Массовый героизм проявили при защите Горловки воины 130-го отдельного мотострелкового батальона под командованием капитана И. С. Браславца. Только за 28 октября личный состав этого батальона уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, два орудия и несколько пулеметов. За проявленный героизм и мужество Военный Совет 12-й армии объявил своему личному составу батальона благодарность, а наиболее отличившиеся бойцы и командиры были награждены орденами и медалями 1. Но превосходство врага, особенно в танках, было значительным, и 29 октября после тяжелых боев Горловка была оставлена частями Красной Армии.

Наступили мрачные дни фашистской неволи. В районе жилых домов машиностроительного завода имени Кирова и в лесу, около шахты имени Калинина, фашисты устроили концентрационные лагеря. На шахте имени Румянцева немецкие каратели расстреляли и замучили 70 советских граждан. На шахте «Комсомолец» гестаповцы арестовали 44 человека, которых после пыток расстреляли. Среди них были знатные люди Донбасса — стахановцы-шахтеры Михаил Павлович Сегеда, Иван Петрович Буденко, парторг шахты «Комсомолец» Михаил Иванович Кислица, председатель рудничного совета профсоюза Гавриил Кондратьевич Галушко и его дочь комсомолка Александра, работница шахты Мария Харченко и другие.


На правах рекламы: