Назад
Главная

карта сайта
остеопатия киев

ВОЙНА

По доносу предателя немцы схватили и зверски замучили советского разведчика, бывшего знатного горловского шахтера Ермолая Павловича Ермакова (Ермачка), пробравшегося с заданием в Горловку из штаба армии. Шахту «Узловская» фашистские варвары превратили в кладбище для расстрелянных и замученных людей. Более 14 тысяч советских граждан, в том числе много женщин, стариков и детей, фашисты сбросили в ствол этой шахты за время оккупации Донбасса. В невыносимо трудных условиях пришлось вести работу Горловскому подпольному райкому партии. Однако настойчивость и личное мужество секретаря райкома Семена Николаевича Щетинина и основного ядра подпольной организации — коммунистов Марии Федосовны Стогневой, Василия Яковлевича Орехова, Макара Григорьевича Шуклина, Александра Григорьевича Сергеева, Тихона Осиповича Спицина, Никиты Гордеевича Белаша и других — помогали преодолевать трудности.

В ноябре 1941 года С. Н. Щетинин переходил линию фронта и встречался в Ворошиловграде с секретарем Донецкого обкома партии Л. Г. Мельниковым, от которого получал указание о дальнейшей работе. Здесь же Щетинин С. Н. был утвержден секретарем Донецкого областного подпольного комитета. На обратном пути в Горловку Щетинин установил связь с соответствующими органами Красной Армии, от которых получил задание, а также с подпольщиками в городе Енакиеве, в селах Зайцеве и Байраке, с комсомольскими организациями на станции Никитовка. Эти связи имели важное значение. Командование воинских частей и политические отделы снабжали подпольщиков листовками, которые они разбрасывали по дороге, ведущей из Горловки в Донецк, а также в местах стоянок немецких и итальянских войск.

Подпольщики собирали сведения о составе и вооружении вражеских частей, о продвижении воинских эшелонов противника, о нахождении штабов, складов. Переходя линию фронта, они передавали разведывательные данные советскому командованию, а оттуда приносили советскую литературу. При выполнении таких заданий были схвачены немцами и погибли комсомольцы Василий Иванович Шейн, Иван Иванович Касьянов, Прасковья Григорьевна Стежко и другие. Отважной разведчицей проявила себя комсомолка П. Г. Стежко — дочь потомственного шахтера «Кочегарки», до войны учившаяся в педагогическом институте. С. Н. Щетинин поручал ей собирать и наносить на карту данные о расположении вражеских войск и огневых точек. Несколько раз подпольщица побывала в Дебальцевском, Чистяковском, Енакиевском и Горловском районах. Семь раз приносила она ценные сведения, которые были переданы командованию советских воинских соединений. При выполнении очередного задания Прасковья Григорьевна Стежко и ее подруга Мария Ивановна Жбырь были схвачены в г. Енакиеве. На допросах П. Г. Стежко подвергалась зверским истязаниям, ей сломали ногу, раздробили на руках пальцы, выбили глаза. Однако патриотка ничего не сказала истязателям. М. И. Жбырь палачи также избивали и мучили, но кроме слов «я ничего не знаю», они от нее ничего не добились. Гитлеровцы расстреляли обеих подпольщиц.


На правах рекламы: