Назад
Главная

карта сайта
тиражирование и продажа dvd jewel, тиражирование cd

ВОЙНА

К началу 1942 года вокруг Горловской подпольной партийной организации сплотился актив патриотов, которые вели пропагандистскую и разъяснительную работу среди населения города. Коммунистка М. Ф. Стогнева возглавила одну из таких групп, распространявшую советские газеты, проводившую беседы с жителями поселка машиностроительного завода имени Кирова, хутора Аксеновки и села Корсунь. Агитационные группы были также созданы на станции Байрак, шахте № 8 имени Гаевого и доломитном комбинате.

На стенах разрушенных цехов заводов, шахтных зданий и в рабочих поселках подпольщиками вывешивались сводки Совинформбюро, написанные от руки или напечатанные на машинке. На шахте «Солидарность Донбасса» активисты вывесили лозунги: «Фашизм — это голод и смерть!», «Смерть фашистским оккупантам!», «Долой фашистскую тиранию» и другие

Большую агитационную работу проводили подпольные ком-сомольско-молодежные организации. Они распространяли среди населения листовки брошюры, в частности с сообщением о разгроме под Ростовом группы Клейста, с нотой Советского правительства по поводу зверств оккупантов в отношении советских военнопленных. Комсомольцы А. Бутов, Н. Литвинов, И. Фатиев, Г. Проценко, В. Лунев, Е. Чуприна и другие слушали по радио сводки Совинформбюро и использовали их для составления листовок. Действия подпольщиков и их призыв. K сопротивлению нашли горячую поддержку и сочувствие среди населения. Горловчане ненавидели захватчиков и оказывали им всемерное сопротивление. Они уклонялись от принудительных работ, прятали молодежь от угона в Германию, срывали лопытки возобновить работу промышленных предприятий. Массовый саботаж усиливался диверсиями, совершаемыми лодполыциками. Подпольный горком создал диверсионную группу во главе с Александром Сергеевичем Сотниковым — бывшим председателем завкома профсоюза азотнотукового завода. Эта группа в ноябре и в декабре 1941 года по заданию райкома партии уничтожила склад военного имущества одной из немецких частей и солдатскую казарму, взорвала автогараж и сожгла немецкую продовольственную базу на станции Никитовка.

Член подпольной организации Василий Яковлевич Орехов 28 марта 1942 года на перегоне между станциями Горловка — Никитовка пустил под откос немецкий эшелон, направлявшийся на фронт. Движение поездов на этом участке прекратилось на 10 часов. Смелый партизан устроил крушение и другого немецкого военного эшелона, чем также на 8 часов закупорил движение в сторону Дебальцева. Осенью 1942 года и весной 1943 года широкую агитационную и боевую деятельность развернули горловские подпольщики под непосредственным руководством секретаря подпольного обкома партии С. Н. Щетинина. Главный упор делался на то, чтобы не дать возможности захватчикам наладить добычу угля. Руководимые подпольщиками, шахтеры, согнанные силой на шахты, саботировали работы. На шахте «Рудуч» и на других горловских шахтах были созданы специальные группы, тормозившие восстановительные работы и добычу угля. Несколько раз они затапливали выработки, выводили из строя подъемные машины.


На правах рекламы: