Назад
Главная

карта сайта

ВОЙНА

Большое значение для горловского подполья имели непосредственные его связи с ЦК КП(б)У и обкомом партии. Так, 22 июня 1943 года Деомид Ефимович Овчинников — связной ЦК КП(б)У — побывал в Горловке и передал С. Н. Щетинину указание по вопросам дальнейшей деятельности подполья. Отличился в боях против немецких оккупантов и горловский партизанский отряд, который начал свою деятельность с первых дней ноября 1941 года, находясь на линии фронта во взаимодействии с передовыми частями Красной Армии.

25 ноября 1941 года в бою под совхозом имени Куйбышева Ямского района боевая группа отряда в составе 15 человек, возглавляемая командиром Шевелевым, внезапно напала на немецкую часть и завязала ночной бой, в котором было уничтожено около 80 солдат и офицеров. 5 декабря 1941 года после предварительной разведки партизанский отряд в составе 18 человек, совместно с подразделением Красной Армии, незаметно подошел к переднему краю вражеской обороны на реке Северский Донец. В начавшемся бою партизаны уничтожили четыре пулемета, один миномет, убили трех гитлеровских офицеров и одного ефрейтора. Захватив трофеи, они отошли в район обороны частей Красной Армии. 13 декабря 1941 года этот отряд во взаимодействии с воинской частью совершил налет на немецкий гарнизон, располагавшийся в селе Ворошиловке Лисичанского района. В этом бою партизаны уничтожили более 50 гитлеровцев, выбили их часть из села и захватили трофеи: три мотоцикла, шесть орудий, походную кухню, повозку с боеприпасами и штабные документы2. 14 декабря 1941 года здесь же горловские партизаны уничтожили 13 немецких автоматчиков.

Засылая своих бойцов в глубокий тыл противника, командование отряда систематически добывало ценные сведения, передавало их на Большую землю. Боец отряда Владимир Александрович Соломин дважды выполнял важное задание в г. Днепропетровске, а Николай Никитович Ламтюгов вел разведку в районе Горловки, Дебальцева, Енакиева. Добытые данные успешно использовались бомбардировочной авиацией Красной Армии. В мае 1942 года Горловский партизанский отряд был включен в состав регулярных частей Красной Армии. В боях с фашистами и при выполнении заданий по разведке погибли парторг отряда Николай Петрович Самойлов, старшина Иван Петрович Кулиш, бойцы Николай Иванович Воробьев и Владимир Александрович Соломин.

Так в годы войны боролись с врагом советские люди, оставшиеся в оккупированной Горловке. Эвакуированные же горловчане ковали победу над врагом в тылу, где им в короткий срок удалось на новом месте смонтировать вывезенное оборудование и приступить к выпуску продукции. Прямо под открытым небом в сугробах снега закладывали фундамент, монтировали станки, и пока возводились стены, устанавливались перекрытия, токари машзавода уже выполняли заказы для фронта. Уральское детище горловчан — Копейский завод угольного машиностроения — неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Министерства угольной промышленности СССР.


На правах рекламы: