Назад
Главная

карта сайта

ВОЙНА

Героически трудились, приближая день победы над врагом, станочники Иван Гурьевич Терентьев, Иван Иванович Коваль, машинист башенного крана Егор Павлович Шевченко, бригада формовщиц во главе с Надеждой Песковской и сотни рабочих, инженеров и техников. В глубоком тылу ковали победу над врагом горловские шахтеры — знаменитый забойщик Александр Степаненко, горняки-ветераны Георгий Сидоренко, Максим Бобков, Василий Сыромятников, Сергей Желобков, Лука Гончаров, Владимир Касьянов и многие другие.

Тысячи горловчан отличились в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них отдали свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Родины. Сын горняка шахты «Кондратьевка-Новая» снайпер Николай Красношапка в августе 1942 года геройски погиб, защищая город Ленинград. В тяжелом бою под Пулковым он уничтожил 27 фашистов, а когда кончились патроны, отбивался гранатами и был смертельно ранен. Сейчас одно из воинских подразделений носит имя сержанта Н. М. Красношапки.

Героически сражался на фронтах войны бывший слесарь машиностроительного завода имени Кирова Григорий Евдокимович Бойко. В 1938 году он закончил обучение в Горловском аэроклубе и в этом же году поступил в Ворошиловгрдскую летную школу. С первых дней войны Григорий Бойко на фронте, и уже в августе 1941 года отважному летчику был вручен орден Красного Знамени, а в июле 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе написано: «Боевые подвиги: 158 успешных вылетов. Сбросил около 6000 бомб, более миллиона листовок. Уничтожил 20 автомашин, 10 подвод с грузами и пехотой противника. Неоднократно бомбил железнодорожные узлы и скопления противника. Погиб в бою».

Среди героев Великой Отечественной войны, повторивших бессмертный подвиг Алекандра Матросова, был и горловчанин Михаил Мефодьевич Холод. 6 августа 1944 года, когда наши войска, продвигаясь к побережью Балтийского моря, прорвали оборону противника, в образовавшийся прорыв вошли советские танки с десантом. Казалось, что сопротивление врага сломлено, но он открыл огонь из одного еще не подавленного дота. Десантники залегли. Ближе всех к доту оказался комсомолец Михаил Холод. Не раздумывая, он бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Лишь одно слово успел он крикнуть однополчанам: «Вперед!». Рота поднялась в атаку, заняла деревню и успешно выполнила боевое задание. 24 марта 1945 года рядовому Михаилу Мефодьевичу Холоду было присвоено звание Героя Советского Союза. Молодежь свято чтит память славного патриота. На могиле установлен обелиск, а его имя присвоено пионерской дружине школы № 27 г. Вильнюса.


На правах рекламы: