Назад
Главная

карта сайта

ВОЙНА

Воином-освободителем прошел грозными дорогами войны до поверженного Берлина коммунист, старший сержант Иван Михайлович Ренсков. Будучи снайпером, этот герой-горловча-нин уничтожил с 1943 по май 1945 года 437 вражеских солдат и офицеров. Боевые подвиги отличного снайпера были отмечены высокими правительственными наградами: орденом Ленина, Отечественной войны I и II степени, Славы, Красной Звезды и многими медалями. В боях под Сталинградом житель Горловки Иван Прокофьевич Веденев повторил бессмертный подвиг Николая Гастелло: на горящем самолете он ринулся на вражескую колонну и уничтожил ее. Одним из первых со своим отделением переправился через Днепр и длительное время удерживал плацдарм у села Пекари на Черкасщине молодой горловский поэт Борис Александрович Котов, погибший в этом тяжелом бою. Товарищи похоронили его около Канева, неподалеку от могилы Тараса Шевченко. Поэт-воин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 30 сентября 1963 года в средней школе № 21 Горловки был поставлен бронзовый бюст погибшему герою. На митинге, посвященном открытию памятника, выступил его сын — летчик Советской Армии капитан Сергей Борисович Котов.

На шахте имени Калинина уважают горного мастера, Героя Советского Союза Федора Устиновича Черникова. Это он в 1943 году первым форсировал вплавь ледяной Днепр и, проложив телефонный кабель, установил связь. Затем бои в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Через полтора года после форсирования Днепра на развалинах рейхстага появилась надпись Героя Советского Союза Ф. У. Черникова. Живет в Горловке и работает мастером производственного обучения в горном профтехучилище № 33 Герой Советского Союза Василий Гаврилович Петренко, удостоенный этого высокого звания за форсирование реки Прегель и захват плацдарма в Восточной Пруссии, что обеспечило успешное наступление наших частей. За проявленный героизм в боях за освобождение польских земель от немецко-фашистских захватчиков В. Г. Петренко награжден орденом Польской Народной Республики. Тысячи огненных верст с боями прошел водитель танка Филипп Васильевич Сенин — кавалер ордена Славы трех степеней. Участвуя в боях под Москвой, Великими Луками, в Донбассе, под Варшавой, Кюстрином и в Берлине, Сенин несколько раз был ранен, но вновь и вновь возвращался в строй. Сейчас Филипп Васильевич работает на

Горловском заводе железобетонных конструкций. Более шести месяцев советский лейтенант Иван Прокофьевич Рева под кличкой Гарибальдиец Валентин, командуя одной из гарибальдийских частей, сражался за освобождение итальянского народа от фашистского ига. ЦК Коммунистической партии Италии прислал Реве благодарственное письмо и книгу писателя Мауро Галки «Советские партизаны в итальянском Сопротивлении».

За отвагу и мужество в боях высокое звание Героя Советского Союза было присвоено горловчанам: Григорию Евдокимовичу Бойко, Борису Александровичу Котову, Александру Федоровичу Рулеву, Федору Афанасьевичу Чичкану, Виктору Федоровичу Молозеву, Федору Устимовичу Черникову, Василию Гавриловичу Петренко, Василию Ермо-лаевичу Ермакову, Дмитрию Сергеевичу Загорулько, Василию Васильевичу Щербине, Доценко Дмитрию Степановичу. Тысячи тружеников шахтерской Горловки, отличившихся в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями Советского Союза. В июле-августе 1943 года наши войска начали бои на Миус-фронте. После ожесточенных боев враг был разбит, путь к освобождению Донбасса открыт. Потерпев поражение на Северском Донце и Миусе, гитлеровские войска пытались закрепиться на рубеже Славянск — Никитовка — Горловка — Харцызск. Однако эти планы врага были сорваны. Преодолевая ожесточенное сопротивление, 51-я армия 3 сентября освободила крупный железнодорожный узел Дебальцево, а 4 изгнала фашистов из Никитовки. Войска же 5-й ударной армии под командованием генерала В. Д. Цветаева начали бои за Горловку.


На правах рекламы: