Назад
Главная

карта сайта

ВОЙНА

Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов писал, что во время боев за Горловку среди солдат и офицеров пользовался большой популярностью плакат с изображением мощной руки советского воина, который душит Гитлера, а внизу была надпись: «ЗА Горловку». В этих боях советские воины проявили отвагу и героизм. Так, бывший горловский шахтер комсомолец Александр Нигурицын первым на своей машине достиг высоты, господствующей над городом. Несмотря на ураганный артиллерийский огонь противника экипаж танка под командованием Нигурицына вел ожесточенный бой, уничтожив три противотанковых орудия и до 100 гитлеровских солдат. Борьба продолжалась и после того, как машина была подбита. Отважные танкисты исправили повреждения и одними из первых ворвались на улицы родной Горловки.

На подступах к городу, особенно в районе поселка Байрак и села Поклонского — пунктов, прикрывавших оборону фашистов с севера и северо-востока, шли тяжелые бои. Здесь отличилась минометная батарея под командованием горловчанина капитана Григория Пихулина, поддерживавшая своим огнем наступление пехоты и уничтожившая огневые точки врага. Григорий Пихулин прошел боевой путь до Берлина. Отличился в боях при освобождении Горловки и танковый взвод под командованием горловчанина Николая Бутенко. Правительство высоко оценило ратные подвиги Бутенко, наградив его двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Наступая с севера и юга, части Красной Армии 5 сентября полностью овладели Горловкой. Противнику даже не удалось вывезти награбленного имущества. На железнодорожной станции был захвачен большой эшелон с боевой техникой и боеприпасами.

За освобождение Горловки некоторым воинским соединениям было присвоено наименование Горловских. Личному составу этих частей объявлена благодарность. Невосполнимый урон нанесли немецкие оккупанты населению Горловки. Они убили, замучили и угнали в фашистскую неволю около 25 тысяч человек 3.

Жители Горловки свято хранят светлую память о своих земляках, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. В центре города, в сквере Советской Армии, высится холм, утопающий весной и летом в цветах. На вершине его установлен танк «Т-34», а у подножья покоится прах неизвестного солдата, погибшего в боях за освобождение Горловки. Здесь горит вечный огонь. 5 ноября 1969 года в парке «Юных коммунаров» был открыт обелиск славы, посвященный землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.


На правах рекламы: