Назад
Главная

карта сайта

ТАК НАЧИНАЛСЯ ГОРОД

Тяжелым бичом для рабочих были также многочисленные штрафы, которые налагались на них эксплуататорами. В. И. Ленин отмечал: «Фабриканты могли брать штрафы за что хотели и в каком угодно количестве. Фабриканты брали тогда штрафы в безобразных размерах и наживали на штрафах громадные доходы... Штрафы доходили иногда до половины заработка...» '. Владельцы горловских шахт превратили штрафы в постоянную статью своего дохода. Под каким только предлогом они не взимались] И за случайно рассыпанный при нагрузке уголь, и за породу попадавшуюся в нем, и за «непорядочное поведение», и за ослушание начальства и прочее. Штрафовали рабочих и штейгеры, и десятники, и инженеры, и владельцы предприятий, и подрядчики, получавшие за это от компании наградные.

К тяжелым условиям труда присоединялись еще и невыносимые жилищно-бытовые условия. Неоднократно создавались комиссии для изучения условий жизни рабочих, проводились обследования, писались акты, обсуждался этот вопрос и на съездах врачей совместно с представителями фабрично-заводской промышленности, но капиталисты мало делали для улучшения быта рабочих.

Командир 23-го Донского казачьего полка, сотня которого в феврале 1905 года разместилась на выработанной и покинутой горняками шахте «Чегари», доносил екатеринославскому губернатору: «Лошади размещены крайне дурно. Бывшие хаты для рабочих, напоминающие конуры, в настоящее время обращены в конюшни. Чтобы лошади не погибли, приказано поставить их на коновязь». Красноречивое признание представителя царской власти.

Более подробные данные о невыносимых жилищных условиях рабочих Горловки приведены в материалах обследования, проведенного в 1910 году земскими санитарными врачами И. И. Лященко и И. Н. Савонном. Почти половина из осмотренных комиссией жилищ, в которых проживало около 10 тысяч рабочих «Общества южнорусской каменноугольной промышленности», представляла собой полуземлянки, сараи и летние кухни. Квартир в каменных и кирпичных зданиях на всех трех шахтах Общества было только 365, а в домах, сделанных из обрезков досок и обмазанных глиной,— 1273. Как правило, жилые комнаты рабочих были без потолков и с земляными полами. Только 30% рабочих имели топчаны, нары или кровати, а остальные спали на земляном полу, постелью же служила им верхняя одежда. В жилых помещениях рабочих была большая скученность, так как из-за низкого заработка кормильца семьи были вынуждены содержать так называемых столовников.

В этих условиях жили не только взрослые, но и дети, которые в большей мере страдали от негигиенических условий. Корь, скарлатина, оспа и другие инфекционные заболевания были постоянными спутниками детей. Детская смертность достигала 55%. Так, при выборочном опросе женщин-матерей из поселка шахты № 5 комиссия установила, что из 425 детей более половины умерло в возрасте до шести лет. Такое положение было на крупнейшем угольном предприятии Донбасса, на других же шахтах жилищные условия рабочих были еще хуже. Кроме того, стоимость жилья была очень высокой. За комнату в полуземлянке рабочий платил 1 рубль в месяц, а в каменном доме — 3 рубля.


На правах рекламы: