Назад
Главная

карта сайта

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Горловский ртутный комбинат уже в 1944 году частично восстановил довоенную добычу руды. К 26 ноября 1944 года он выполнил годовой план и в социалистическом соревновании завоевал Красное знамя ВЦСПС и Наркомата цветной металлургии. Успешно восстанавливались и другие предприятия, а также коммунальное хозяйство. Отступая, немецкие варвары уничтожили в Горловке 248 километров высоковольтных и 516 километров осветительных линий, 3 мощные водокачки, 632 многоэтажных здания, 390 тысяч квадратных метров жилья, оставив население города без света, воды и жилищ. Ими были взорваны и сожжены 32 школы, пять поликлиник и больниц, здания Дома Советов и «Донбассэнерго», десять дворцов культуры, клубов и кинотеатров. Разрушено было все коммунальное хозяйство города, уничтожены трамвайные линии, сожжено 37 трамвайных вагонов. Но героическим трудом горловчан к 1946 году уже было восстановлено 190 тысяч квадратных метров государственного жилого фонда, частично — водопроводная, электрическая и канализационная сеть, а также многие довоенные торговые точки, предприятия общественного питания, дошкольные учреждения, объекты культуры и здравоохранения. Большие и сложные задачи стояли перед Советами и их отделами народного образования в деле быстрого восстановления зданий школ и организации учебного процесса. С помощью коллективов промышленных предприятий строители в короткий срок отремонтировали здания многих школ, а также другие помещения, приспособленные для занятий.

В 1944/45 учебном году в Горловке работало 13 средних. 8 неполных и 25 начальных школ, в которых обучалось 15 248 учеников. В школах появились тимуровские команды, оказывавшие помощь семьям фронтовиков. Комсомольцы города отремонтировали столярную, слесарную и швейную мастерские городского детского дома и собрали для этих мастерских инструменты. Изготовили также 30 столов, 60 тумбочек и много другой мебели для детского дома. При городском комитете комсомола был создан продовольственный фонд помощи детям фронтовиков и сиротам. Активно участвуя в восстановлении своего города, горловчане помогали фронту и материально. За пять месяцев после изгнания гитлеровцев ими было собрано для строительства танковой колонны «Освобожденный Донбасс» 6 миллионов рублей и на 480 тысяч рублей облигаций государственных займов. В Горловке, как и в других городах Донбасса, комсомольские организации принимали участие в организации военного госпиталя, собрав среди населения подушки, белье, чашки, ложки и другой инвентарь. Комсомольцы участвовали в сборе, ремонте и покраске 600 кроватей 1. Комсомольцы и пионеры занимались также сбором посевного материала для подсобных хозяйств: картофеля, бобовых культур, огурцов, свеклы, моркови и других.

Победоносно окончив Великую Отечественную войну, советский народ возвратился к мирной жизни. Коммунистическая партия Советского Союза направила все усилия народа на выполнение четвертого пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946—1950 гг.). Задачи же на пятилетие были громадные. Необходимо было ликвидировать последствия войны, достигнуть и превзойти довоенный уровень производства.

Партийные организации Горловки особое внимание обратили на полное возрождение важнейших предприятий угольной промышленности — поставщиков столь необходимого коксующегося угля. Оба треста — «Горловскуголь» и «Калинин-уголь» — досрочно выполнили пятилетний план и дали 265 эшелонов дополнительного топлива2. В авангарде соревнующихся находились коллективы шахт «Кочегарка» и № 5 имени Ленина, которые еще в мае 1950 года завершили свои пятилетние планы. Досрочно закончили выполнение пятилетних заданий шахты имени Румянцева, имени Калинина, «Рудуч» и другие. В марте 1948 года по почину Якова Андреевича Трисичева в Горловке и других угольных районах Донбасса развернулось движение новаторов, обязавшихся добывать на каждый отбойный молоток не менее 500 тонн угля в месяц. На шахте № 5 имени Ленина мастер отбойного молотка Иван Кузьмич Фролов дал за четыре года 9 годовых норм и нарубил за это время 16 эшелонов угля. Забойщик Никита Рулев выполнил пятилетний план на 219%, Федор Голубятников — на 198%. Хорошо трудились забойщики И. Т. Дячкин, Т. Г. Онищенко. В социалистическом соревновании за досрочное выполнение пятилетки участвовало 90% рабочих угольной промышленности Горловки, в том числе 2800 забойщиков.


На правах рекламы: